文化频道> 要闻> 正文

清华美院2018届第一次硕士研究生毕业作品展开幕

2017-12-05 15:31 来源:光明网 
2017-12-05 15:31:26来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  步入清华大学美术学院美术馆的展厅,来自陶瓷艺术设计系、工业设计系、信息艺术设计系、绘画系、雕塑系、工艺美术系、艺术史论系等13位硕士研究生的150余件毕业作品,种类丰富,形式多样。教与学的成果,在期待社会各界的检阅。日前,清华大学美术学院2018届第一次硕士研究生毕业作品展举行,也拉开了2018届毕业展的大幕。

1

  展览现场

  开幕式上,清华大学美术学院院长鲁晓波首先代表学院对毕业班的研究生们表示祝贺,对长期以来关心艺术学科建设和美术学院人才培养的嘉宾表示感谢。他指出,美术学院响应清华大学实行的价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式,致力于将学生培养成为德厚艺精、博学求新的杰出人才,成为艺术领域内的领军人才。从展出的作品中,我们不仅看到学生们扎实的基本功、造型能力和精巧的设计方法,更能看到他们对生活的感悟,对社会的责任感和崇高的爱国精神。他强调这个伟大的时代充满机遇,希望毕业生们肩负社会责任感和使命感,具有全球视野,致力于用设计提升人民的生活品质,在社会各个领域发光发热。

2

  《沉默的言说·禅启悟心》 作者:董明良 导师:胥建国

  “作为老师,能够看到各个学科专业的学生们通过作品把对日常生活和艺术的理解自由地表达出来,将青春和生命融汇到自己的作品之中,感受到新生代的活力、新锐的意识和观念和他们与时俱进的时代气息,十分欣慰。”导师代表、陶瓷艺术设计系书记杨帆在发言中表示,此次展览是研究生们三年中学习与探索的成果,其中既有纯艺术作品,也有关注生活方方面面的设计作品,从这些作品中能够看到艺术精神的传承。虽然作品的形式、材料在不断创新变化,但是清华美院特有的人文情怀、对艺术创作的理想信念与追求始终伴随着大家。

3

  《园来》 作者:陈冠汝 导师:洪兴宇

  毕业研究生代表、工业设计系刘一鸣代表全体毕业生向母校及导师、同窗以及支持自己的亲友表示感谢。他的毕业设计作品是针对脑卒中后的偏瘫患者设计的康复外骨骼机器人。“设计要用脑,更要用心,这也是设计的初衷所在。”他回忆自己在设计研究和实地调研的过程中,体会到患者、家属以及医护人员在康复过程中的需求和痛苦,明白了好的设计不应该站在狭隘的市场空缺角度,而应该切实地为患者解决实际问题,同时也更加明确了一名设计工作者的社会责任。

4

  《菓儿》 作者:周莹 导师:章星

  据悉,展览将展至12月27日。(光明融媒记者 田呢)

5

  《玄武》之二 作者:堵潮 导师 :杨帆

[责任编辑:王宏泽]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开