文化频道> 要闻> 正文

144件套埃及文物赴河南展出 中外文物交流成常态

2017-12-06 08:37 来源:中国新闻网 
2017-12-06 08:37:36来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙佳涵

144件套埃及文物赴河南展出中外文物交流成常态

  图为河南省博物院门前陈列的“金字塔·不朽之宫”海报,该展览将于2017年12月8日至2018年3月22日在河南省博物院展览。 韩章云 摄

  中新网郑州12月5日电 (记者韩章云)含蓄的中华文化与神秘的古埃及文化,将在中原河南实现历史交汇。12月5日,记者从河南省博物院获悉,为期三个月的古埃及文物主题展“金字塔·不朽之宫”将于12月8日在河南省博物院举行,届时,144件套珍贵古埃及文物将与中原百姓见面。

  据河南省博物院副院长张得水介绍,本次“金字塔·不朽之宫”文物展是由河南省博物院与意大利都灵埃及博物馆共同主办,所展144件套总计235件古埃及文物全部来自于都灵埃及博物馆。

  “本次展览主要展现古埃及的日常生活、宗教和丧葬习俗,展出文物的时间跨度达3000年,而且很多文物发掘于著名考古遗址,比如底比斯的王后谷(现代卢克索)、阿修特地区和盖博拉地区。展出文物包括神祇和法老的雕像、木乃伊、护身符、木乃伊、棺椁、莎草纸、陪葬品和化妆品等。”张得水表示,这些精挑细选出的艺术品将为中原百姓反映出迷人又复杂的古埃及世界的信仰。

  为何此番来河南的埃及文物展的展品出自意大利的博物馆?其实,历史上,无论是意大利还是都灵,都与古埃及有着千丝万缕的联系,史建于1824年的意大利都灵埃及博物馆,是世界第二大埃及博物馆,古埃及文物藏品丰富。

  记者了解到,此次“金字塔·不朽之宫”埃及文物展,最引人关注的文物当属重达两吨、两米多高的狮头女身的塞赫麦特雕像,这件文物已有3000多年历史。在古埃及文化里,塞赫麦特是埃及法老的战争保护神。

  此外,古埃及最鼎盛的第18王朝的法老——图特摩斯三世的墓碑,以及人、猫和鹰的木乃伊也将在此次展览中为中原百姓揭开神秘面纱。

  近些年,文物大省河南也积极开展文物的“引进来”和“走出去”,发掘于河南的珍贵文物也更加频繁地走出国门,向世界人民讲述中国故事。

  2017年,非洲的面具跨越千山万水来到中原河南展出,让河南人民不出国门即可感受非洲文化的活力与魅力。而目前正在美国凤凰城乐器博物馆展出的“中原古代音乐文物瑰宝——来自河南博物院的远古和声展”受到了国外友人及华人的极大欢迎。

  对此,河南省博物院院长马萧林表示,博物馆的使命之一就是促进文化的交流。“文化的互鉴与交流为我们了解不同文明搭建桥梁,在民众文化需求愈加强烈的今天,博物馆‘走出去’‘引进来’的路还有很长。”(完)

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开