文化频道> 要闻> 正文

TV地标中国电视媒体综合实力大型调研成果发布

2017-12-06 14:21 来源:光明网 
2017-12-06 14:21:21来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

“TV地标(2017)中国电视媒体综合实力大型调研成果12月5日在北京发布。湖南卫视等6家卫视获得年度最具影响力省级卫视,安徽卫视等3家卫视获得年度最具成长性省级卫视,河南卫视等7家卫视获得年度优秀省级卫视;中央电视台《朗读者》获得年度上星频道最具开创性文化节目,《人民的名义》获得年度最具影响力电视剧;《中餐厅》等10档节目获得年度上星频道最具创新影响力节目,《中国诗词大会》第二季等10档节目获得年度上星频道最具品牌影响力节目;中央电视台综艺频道节目部主任吕逸涛、山东广播电视台齐鲁频道总监黄宝书、上海纪实频道总监干超、苏州广播电视总台台长陆玉方获得2017年年度广电人物。

中国电视媒体综合实力大型调研由《中国广播影视》杂志社主办,至今已持续了11届。今年的中国电视媒体大型调研以2017年全年时段为主,包括中国广电全产业链,调研对象广泛,内容丰富,是历年最全面最全面的一次扫描。

1-1

《中国广播影视》杂志总经理、调研课题组组长江耀进对调研活动进行了说明。他介绍说,本次调研扫描了中国广电整个产业,除了电视媒体,本刊还延展到电视节目制作、包装、摄像、宣推、网剧、网综、融媒体等相关产业。今年的评价体系,将创新力和电视+或新媒体+电视作为重要的评价指标。我们组织了大量人力,进行深入采访,撰写了近5万字调研报告,共有10个分报告,包括:政策综述,央视2017、省级2017上星频道发展报告、省级上星新闻、综艺、区域电视媒体发展报告,2017电视剧、纪录片、视听新媒体生态报告,以及电视、新媒体营销发展报告等。

1-2

江耀进说,此次上榜机构、节目、项目、团队、人物等有170个,是历年来最多的一次,为什么有这么多?主要原因是今年比去年扩大了上榜类别范围,增加了近一半的类别。可以看出,一方面中国的广电产业链更加全面丰富,另一面我们需要在急骤变化的广电产业中及时发现有价值的机构、节目,特别是敢立潮头的人物。此次上榜人物也不少,因为它几乎襄括了各方面作出优异成绩的人物,比如广电人物、节目制作、电视剧制作、视听新媒体、后期制作、娱乐营销、电视购物等机构人物。我们希望通过这样的活动,让中国电视人真正找到自己的归宿,找到人生的价值和尊严!

中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民认为在此次TV地标大型调研活动中,《中国广播影视》杂志做了大量细致扎实的工作,写出了较有分量的调研报告,对中国广电业的现状进行了较为全面客观的扫描。他说,当前全国上下掀起了学习十九大文件高潮,广电人更应该责无旁贷,认真领会并积极宣传十九精神,以十九大精神为行动指南,大力弘扬新时代中国特色社会主义主流文化,弘扬中国传统优秀文化,多出精品,多出力作,无愧于这个时代!(光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:王丽媛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开