文化频道> 要闻> 正文

国内首个网络文学全产业链双创服务平台揭开面纱

2017-12-06 13:29 来源:光明网 
2017-12-06 13:29:47来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

落户于浙江省温州创意聚集之地浙南·云谷的温州网络文学原创IP众创空间——“墨客工场”于12月6日揭开面纱。据悉,温州此举是为了打造网络文学全产业链,打造国内首个网络文学全产业链双创服务平台。除了深入挖掘本土大IP作品的产业价值,“墨客工场”还将依托温州的轻工产业优势,在IP作品中植入服饰、鞋类、箱包、眼镜的时尚元素,探索出一套原创IP全产业链系统化运营新模式,助力温州打造中国时尚智城。

温州网络文学能量巨大

温州是浙江网络文化产业发展的主阵地之一,尤其是近年来,网络小说影视剧改编大热,温州网络作家作品备受市场青睐,比如,作家蒋胜男作品《芈月传》被改编成电视剧在央视热播,作家善水的小说《宅妖记》尚未拍成电视剧,其网络版权已卖出200万元。

据不完全统计,2016年温州市网络作家协会首批会员95人,协会会员文字年更新量超数千万字,会员小说在各家网站的总点击破三亿,出版作品十几部近三百万字,仅稿费一项,协会成员一年总计超过三千万元,影视动漫手游等版权费尚不计算在内。但是网络文学的迅速发展,也存在平台缺乏、作家维权不易、企业融资困难、IP资源流失、产业整体带动效应不明显等问题。

在今年的温州市“两会”上,市政协委员、市文联副主席、网络小说《芈月传》的作者蒋胜男递交了《推进网络作家建立众创空间》的提案,从促进网络文学产业健康发展,推动传统产业转型升级的角度阐述了建设网络文学众创空间的必要性和紧迫性。

这份提案得到浙江省委常委、市委书记周江勇的高度关注,并要求“把网络文学众创空间概念做深、做成样板模式,突出个性、创出特色、做到小特专精,以小角度切入,赢得发展大空间。”温州市委宣传部协调、整合各方力量,中国首个网络文学全产业链双创服务平台——“墨客工场”于12月6日正式启用。

“墨客工场”的诞生,反映了我国文化产业快速发展的新趋势,并结合温州自身特点,在多个层面上体现了生产经营机制之新和文化业态之新。

全免费全要素全产业链

走进“墨客工场”入口,充满创业激情的文字映入眼帘:“生花满堂缘妙笔,点石百业皆成金”、“江湖豪杰云集,文人墨客在此”。整个空间分为展示区、网文书屋、众创工作区、核心创作区以及健身休闲区等,集展示平台、服务平台、交流平台、创作平台为一体,总体风格既有文学性,又充满科技感。

在展示区的大屏幕上,显示着中国网络文学移动阅读市场数据分析图,产业发展一目了然;在核心创作区,五个独立创作间依次分布,鹿鸣台、沧浪亭、南山居……独创的“闭关”式创作模式搭配全方位服务体系,将为网络作家创作提供重要的软硬件支持。

据介绍,“墨客工场”围绕优质原创IP创作,打造中国网络文学全产业链双创服务平台,深入开发IP价值。“墨客工场”的创新至少有三个方面。

首先,“墨客工场”是国内首个全免费、全要素孵化创客空间。这里将为入驻作家提供集咨询、认证、培训、监管为一体的免费服务,包括版权代理、秘书助理、IP开发、品牌推广、政策对接、资本对接、法律维权等。其中,为入驻“大神”提供专属闭关创作室尤其具有创意。除了吸引“大神”,还将举办网文大赛,挖掘“黑马”写手,免费提供各类培训学习、平台推介的机会,将今天的“黑马”培育成明天的“大神”。

其次,“墨客工场”是国内首个全产业链联动创客空间。IP产生后,墨客工场通过集聚投融资机构、法律保障和技术支持,对接产业链各类企业,让优质IP可以及时高效地向影视、手游、动漫、印刷、周边产品转化,实现IP交易转化增值。由此形成IP资源从无到有,从文字到各类文化产品的一条龙服务。

第三,“墨客工场”将和温州时尚轻工产业紧密结合,推动温州时尚轻工产业转型升级,助力温州打造中国时尚之都。

让时尚轻工城插上文学翅膀

近年来,随着韩国影视文化作品的传播,韩国流行时尚品牌、服饰风格在国内风靡一时,形成“韩剧”开道、“韩版”流行的产业现象。而国内网络文学改编影视剧在不断兴起的同时,周边设计能力明显不足,IP转化和时尚轻工割裂,缺乏产业带动作用。

“墨客工场”依托温州轻工业独特优势,提出了借鉴“韩流”,打造“中国·温度”流行趋势这一概念,实现“周边赋能产业”的目标。

“中国·温度”的概念中,“温”指温州,“度”指的是时尚度、流行度、原创度。在IP构思之初,既考虑到时尚轻工产业的植入和展示,在网文创作、影视剧改编等环节,即时与温州轻工产业尤其是服装产业相关时尚品牌沟通,设计师深度介入,让温州原创设计为作品添彩,借助网文作品及衍生作品传播,提升温州设计的知名度和影响力。同时获得的经济效应,能够反哺创作者,推动文创产业发展,形成良性循环。

12月6日的启动仪式上,以蒋胜男工作室即将投拍的电视剧《太太时代》为引爆点,蒋胜男与“墨客工场”进行IP周边签约,达成周边开发战略合作协议。“墨客工场”还将与温州十大时尚轻工行业签订战略合作协议,让传统产业插上网文产业的翅膀,开启快速转型升级之路。(光明融媒体记者陆健 通讯员 黄文盈)

[责任编辑:王丽媛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开