文化频道> 非遗> 正文

推动非遗保护传承见人见物见生活

2017-12-07 08:48 来源:中国文化报 
2017-12-07 08:48:43来源:中国文化报作者:责任编辑:孙佳涵

  党的十九大报告提出的“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”等论断引发了湖南省非物质文化遗产领域的广泛热议。来自全省非遗管理部门、非遗保护中心、非遗传习所的相关负责人以及各级非遗传承人通过多种形式深入学习贯彻党的十九大精神,用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引领非遗保护传承实践。

  湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆表示,湖南将结合党的十九大精神和新时代对非遗工作提出的新要求,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的宗旨,正确把握非遗工作的基本特点和规律,依法开展非遗保护传承工作,进一步完善非遗保护工作机制,实行非遗项目和传承人动态管理,优化非遗传承队伍建设,深入开展非遗进校园活动,促进非遗融入现代生活,助力精准扶贫,推动湖南非物质文化遗产保护传承工作再上新台阶,为文化强省建设贡献力量。

  夯实基础 改善非遗传承环境

  “非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族文化自信的重要基础。下一步,我们将以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《湖南省实施〈中华人民共和国非物质文化遗产法〉办法》,加强基层非遗工作体系建设,狠抓基础工作,加大宣传力度,从整体上改善湖南非遗保护传承环境。”张帆说。

  “我们在橘子洲头建设了面积2000多平方米的长沙市非物质文化遗产展示馆,用活态形式集中展示长沙的非物质文化遗产代表性项目,弘扬湖湘优秀传统文化。”长沙市文广新局党委委员、副局长周永康表示,下一步,长沙市将深入贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,以《中华人民共和国非物质文化遗产法》为准绳,全面推进非物质文化遗产的有效保护和有力传承。

  在各级政府和文化部门的支持下,近几年,长沙市雨花非遗馆日益红火,成为非遗爱好者的聚集地。馆长邓运姣介绍:“我们将遵循党的十九大精神,以雨花非遗馆为基地,积极引导非遗行业集聚发展,通过打造非遗全产业链,带动大众创业、万众创新。通过‘创建平台+非遗传承人+博览展销+体验学习’四位一体的模式,整合非遗资源,搭建市场平台,进一步做好非遗文创产品开发和非遗体验课程研发。”

  加强培训 优化非遗传承队伍

  湖南省文化厅非遗处负责人陈友材表示:“党的十九大报告提出‘文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量’,我们要求全省广大非遗工作者以党的十九大精神为指引,进一步坚定文化自信,保护和传承好湖南丰富而宝贵的非物质文化遗产资源。”他介绍,接下来,湖南将进一步优化非遗传承梯队,充实传承队伍,不断加强非遗传承人培养,强化非遗代表性传承人在保护传承中的关键作用,鼓励和扶持传承人提高技艺,开展更多的传习活动。

  “我们每年都会对全省的非遗工作者和传承人开展10次以上的业务培训。”湖南省非遗保护中心相关负责人胡敏介绍,根据十九大精神,该中心将进一步加强对全省非遗工作者、传承人的业务指导,推进非遗进校园和“小小传承人”等活动深入开展,充分利用湖南非遗展厅对非遗文化的宣传推广作用,增进年轻人对非遗的了解与认同。

  国家级非遗项目小郁竹艺省级传承人危禄绵说:“我将努力运营好小郁竹艺传习所,带好徒弟,并通过开展小郁竹艺进校园等活动,让更多青少年了解和学习这项非遗技艺,扩大小郁竹艺的影响力。”

  “我们将以深入学习贯彻十九大精神为契机,积极发挥非遗传习所的作用,充分调动广大非遗传承人的积极性,为他们传承技艺搭建平台,让更多的人了解非遗,爱上非遗,扩大湘西非遗的影响力。”湘西土家族苗族自治州非遗传习所负责人李巧云说。

  “长沙市今年新认定了53名市级代表性传承人,并启动了代表性传承人退出机制,依法取消了2名市级代表性传承人资格,对非遗传承人实行动态管理。”周永康说。

  传承创新 推动非遗融入生活

  张帆表示,十九大报告提出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,在非遗领域,创新要“秉承传统,不失其本”。下一步,湖南省将积极引导非遗管理人员和广大非遗传承人树立正确的非遗创新观,根据非遗活态流变性与恒定性的规律,创作出更多符合当代审美的优秀非遗作品,使非遗保护传承“见人见物见生活”,推动非遗传统工艺振兴,促进文化精准扶贫。

  醴陵釉下五彩瓷烧制技艺省级代表性传承人黄永平介绍,经过长期的研究,他恢复了醴陵釉下五彩传统技法中的刷彩和喷彩工艺,并研制出高温釉下绿彩颜料。“下一步,我将继续深入钻研醴陵釉下五彩瓷烧制技艺,提高醴陵釉下五彩瓷品质,增加其美观性、实用性,更好地满足现代需求。”黄永平说。

  “在系统全面地掌握鬅毛针、花游针、掺针等数十种湘绣传统针法的基础上,我突破传统湘绣形式,尝试以不同材料施针,取得了不错的效果。”长沙市柳建新刺绣艺术博物馆馆长、湘绣传承人刘雅说,“十九大报告中提出‘不忘本来、吸收外来、面向未来’,未来,我将根植中华文化传统,汲取西方艺术特点,创作出更多时尚的湘绣新作品。”

  土家族织锦技艺国家级代表性传承人叶水云说:“十九大报告中提出的‘创造性转化、创新性发展’深深触动了我,我们土家族织锦目前在许多景区内有售,已经与旅游紧密结合,接下来我们将继续探索更多符合现代审美的构图、配色,满足不同游客的需求,让土家织锦更好地融入市场。”

  “非遗传承人要抱团取暖,互相学习,推动非遗技艺融合发展,并适度加入时尚元素,推动非遗与时代接轨,有效拓宽市场。”常德市桃源县郑家驿木雕刺绣传承基地负责人翦永胜说。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开