文化频道> 要闻> 正文

今日大雪:万象晓一色,皓然天地中

2017-12-07 14:48 来源:光明网 
2017-12-07 14:48:07来源:光明网作者:责任编辑:宫辞

  六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。12月7日,太阳黄经达255度时为二十四节气之一的“大雪”。

今日大雪:万象晓一色,皓然天地中

  大雪,顾名思义,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。这时我国大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪,但今年本周全国大部维持雨雪稀少格局。

  大雪三候

  一候鹃鸥不鸣。鹃鸥即寒号鸟,得阳气不再鸣叫。此时阴气盛极,所谓盛极必衰,阳气已开始萌动。

  二候虎始交。由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为。

  三候荔挺出。“ 荔挺”为兰草的一种,此时也因为感到阳气的萌动而抽出新芽。

今日大雪:万象晓一色,皓然天地中

  大雪是入冬后第三个节气,《月令七十二候集解》说:“大者,盛也。至此而雪盛矣。”此时,北方大部分地区已是千里冰封的光景,江南才刚刚进入隆冬时节,气温将明显下降,可能出现初雪和冰冻现象。

  【物候杂说】

今日大雪:万象晓一色,皓然天地中

  刺槐荚熟

  叶子落光之后,挂在枝头的一丛丛豆荚表示了刺槐豆科的身份。荚果由绿色变为赤褐色,荚皮变硬呈干枯状即为成熟。此时走在野外,能看到各种夹果挂在光秃秃的枝头。

  金橘累累

  金橘是冬日佳果,与其它柑橘类不同的是,果子只有一口大小,可以整颗取食。而且它因为含有挥发油、金橘甙等特殊的物质,所以散发出令人身心愉悦的浓郁香气。

  冬菜储藏

  这是冬日里很重要的工作,需要在霜冻之前将大白菜、红薯、萝卜等耐保存的蔬菜采摘、整理后储藏起来。蔬菜根据不同的种类有不同的储存要求,一般需要寻找温暖又保温的地方储存,过程中还可以用稻草、稻壳等盖好,这样遮阴又保温。

  糍粑养气

  水稻收割结束后新谷进仓,就可以制作各种米食来庆贺丰收了。打糍粑是其中的力气活,需要将蒸得热气腾腾的糯米倒入石臼,然后使出全身的力气一下一下将米舂至绵软柔韧,趁热团成糍粑。在寒冷的冬日,咬一口香甜的糍粑,一年春种秋收的精华便尽在其中了。

今日大雪:万象晓一色,皓然天地中

  【大雪民俗】

  大雪腌肉

  老南京有句俗语叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。

  节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”。将大盐加八角、桂皮、花椒、白糖等入锅炒熟,待炒过的花椒盐凉透后,涂抹在鱼、肉和光禽内外,反复揉搓,直到肉色由鲜转暗,表面有液体渗出时,再把肉连剩下的盐放进缸内,用石头压住,放在阴凉背光的地方,半月后取出,将腌出的卤汁入锅加水烧开,撇去浮沫,放入晾干的禽畜肉,一层层码在缸内,倒入盐卤,再压上大石头,十日后取出,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年。

  观赏封河

  “小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。到了大雪节气,北方大部分的河都结冰了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。

今日大雪:万象晓一色,皓然天地中

  大雪进补

  大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。

  【大雪养生】

  大雪过后,仲冬时节正式开始。孙思邈说,农历十一月肾气旺,心肺衰微,宜增苦绝咸,静摄以迎初阳。古人的天地人关系中,顺天时,冬为五行中水,对应五脏的肾。肾负责分理水分,灌注全身,是肝供血之母,肺呼吸之子,所以是生气之府、死气之庐,肾衰人就死了。古人说肾如树,有根,守之存,用之竭,所以对应冬,主收藏,由此,补肾为上。十一月生气在戌,卧养宜向西北。

今日大雪:万象晓一色,皓然天地中

  我们日常养生宜参考以下几个原则:

  一宜保暖:冬属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液,故冬“去寒就温”。预防寒冷侵袭是必要的,但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。

  二宜健脚:经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。此外,选一双舒适、暖和、轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。

  三宜多饮:冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬季一般每日补水不应少于 2000~3000 毫升。

  (文字整理:张璋 制图/摄影:李伯玺)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开