文化频道> 要闻> 正文

东巴经手抄本捐赠国博

2017-12-07 16:08 来源:光明网 
2017-12-07 16:08:43来源:光明网作者:责任编辑:田媛

12月7日上午,纳西族的150卷东巴经手抄本入藏国家博物馆。这是由云南省丽江市委市政府捐赠的。同时捐赠的还有《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)。

1

捐赠仪式现场

3

9

《纳西东巴古籍译泽全集》

纳西族东巴文化是中华传统文化的重要组成部分。它经历千余年的沉淀,保留了人类远古文明的完整形态和大量早期人类文化遗存,具有独特的文化价值。2003年8月,东巴古籍文献被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。此次捐赠的150卷《东巴经手抄本》主要以《纳西东巴古籍译注全集》为蓝本,并在此基础上收录了部分近年来新收集整理的东巴经卷,内囊括了滇川两省纳西族地区的所有代表性东巴经籍,是研究古代纳西族及至古代西南民族不可或缺的珍贵资料。

4

东巴经手抄本

5

东巴经手抄本

7

东巴经手抄本

国家博物馆馆长吕章申表示,东巴经手抄本的入藏,对于丰富国博的馆藏,使更多人认识到纳西族东巴文化的重要价值,对纳西文化的保护、传承和弘扬都将起到积极作用。(光明融媒记者李韵)

8

捐赠的手抄本和全集

[责任编辑:田媛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有