文化频道> 要闻> 正文

挖掘地方优秀特色文化 为群众提供丰富精神食粮

2017-12-08 08:48 来源:中国文化报 
2017-12-08 08:48:43来源:中国文化报作者:责任编辑:孙佳涵

  钟昌华

  十九大报告作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大判断。如何满足基层群众的美好生活需要?这其中文化如何作为?十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。古田县目前正大力发展地方特色文化,以此有效激发民众传承历史文化的自豪感和紧跟时代的获得感。

  古田是位于闽东的千年古邑,人文景观独特,文化底蕴深厚,素有“一都四乡”的美誉,即中国食用菌之都,文化之乡、华侨之乡、水果之乡、水电之乡。党的十八大以来,古田文化事业繁荣发展,成功举办了第五届世界古田同乡恳亲大会、第八届海峡论坛·陈靖姑文化节等活动,对在海内外拓展影响、深化合作、凝聚人心发挥了重要作用。

  为贯彻落实党的十九大精神,充分挖掘、保护、弘扬与发展地方特色优秀文化,丰富“千年临水、健康古田”品牌的文化内涵,加快推动“建三圈、兴三业”跨越发展,古田县正推出文化建设新举措。

  首先是结合精准扶贫,出台文化扶持政策。设立了特色文化专项资金,由县财政每年统筹安排1000万元用于奖补“地方特色优秀文化”,打造特色文化名片、加快文化设施建设、培育文化创意产业、鼓励非遗项目传承、促进文艺精品创作。古田县闽剧团始创于1950年,曾进京演出大获成功。在专项经费扶持下,剧团创作了活泼多样的节目,深入田野乡间举办“歌颂十九大·迈向新时代”演出,还多次“下南洋”慰问东南亚古田籍海外乡亲,受到热烈欢迎。

  其次是结合深化改革,提升公共文化服务效能。以溪山书画院建设“国家公共文化服务体系示范项目”为契机,以10个市级综合性文化服务中心项目为依托,辐射带动全县公共文化服务水平提升。当前,4个乡镇中心点和67个普通村级项目建设有序推进。在鹤塘镇南阳村,利用占地600平方米的祖厝开辟图书室、象棋室、声乐室、书画室、科普室、文娱活动室,配套党群多功能室、电影放映点、宣传栏、广播室和文体广场,吸引了周边村庄群众前来开展文体活动。

  最后是结合乡村振兴战略,打造文化宜居工程。作为闽东北山区文化“母体”,众多文化名人和古建筑古遗迹折射着独特的闽东之光。当前,古田县正谋划启动一批文化宜居工程建设,“大德故里,家国在心”平湖镇端上村、“文武古镇,耕读人家”杉洋镇、“金翼之家,民俗画廊”黄田镇凤亭村、“五朝流韵,世外古村”卓洋乡前洋村4个主题文化宜居项目应运而生。

  习近平同志在《摆脱贫困》一书的重要篇章《闽东之光——闽东文化建设随想》中指出:“什么是闽东之光呢?我想,闽东的锦绣河山就是一种光彩。闽东的灿烂文化传统就是一种光彩。闽东人民的自强不息、艰苦奋斗、善良质朴的精神就是一种光彩。认识到自身的光彩,才有自信心、自尊心,才有蓬勃奋进的动力。”古田全县将深入学习贯彻十九大精神,以习近平总书记对文化工作的系列重要讲话精神和在闽东工作时的重要指示为指引,推动古田文化建设繁荣发展。

  (作者系福建省宁德市古田县委书记)

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开