文化频道> 要闻> 正文

腾讯音乐娱乐联合第一财经 解码未来数字音乐

2017-12-08 15:32 来源:光明网 
2017-12-08 15:32:48来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

12月7日下午,腾讯音乐娱乐集团联合《第一财经周刊》在北京开启“周围”线下沙龙第4期的讨论——数字时代,音乐产业的未来在这里。知名音乐DJ及LavaRadio联合创始人有待、好妹妹乐队及陈粒经纪人奚韬、乐评人邓柯,还有龙井说唱创始人孙旭共同探讨了如今音乐行业里“现象级产品”带来的启示和反思、独立音乐人品牌的塑造和运营、各大平台的音乐人扶植计划,以及在数字音乐时代,未来可能会出现哪些新的内容形态。

1

左起:《第一财经周刊》编委及市场总监林仲旻、有待、奚韬、邓柯、孙旭

中国音乐经历了从磁带到黑胶CD再到MP3的变化,有待不否认技术带给音乐的变化,但同时认为,这些技术的变化可能会让人们忽略了音乐本身,他更希望通过技术手段,让大家去发现更多的音乐。

作为成功让好妹妹乐队、陈粒走进大众视野的经纪人,奚韬分享了自己塑造和运营一个独立音乐人品牌的经验。“音乐人品牌的运营和传统品牌运营不同,你要100%尊重音乐人的独立性。音乐人品牌就是以音乐人作品、个人定位来做延伸的。音乐人的运营,就是从他们的特性和定位出发,找到他们应有的市场。”

在互联网时代,越来越多的用户被线上丰富的音乐内容所吸引,数字音乐产业即将迎来爆发。那么,互联网新生态将为音乐产业带来哪些机会?邓柯认为:“有了新媒体以后,音乐本身,以及围绕音乐的衍生内容成为互联网上重要的内容,但目前对音乐技术方面的讨论还太少。音乐从业者应该去思考,怎么让音乐的参与成分更多,让音乐的消费方式升级——这也是未来音乐可能爆发的一个领域。”

在以“数字音乐的未来:下一个现象级产品和新商业机会”圆桌论坛上,嘉宾纷纷表达对小众音乐、独立音乐人的看法。邓柯还特别提到现在音乐的分发环节,他认为,现在音乐人的主要工作就是要好好写歌,平台会做所有分发的渠道。孙旭也认为,最理想的状态就是“音乐人只管写歌就好”。有待则提出,现象级产品背后,音乐行业应该保持清醒,中国的流行音乐需要与国际接轨。我们做音乐不是只给中国听,也应该是给世界听的。(光明融媒记者牛梦笛实习记者李倩)

[责任编辑:徐皓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开