文化频道> 要闻> 正文

摄影家侯波:不忘初心 投身时代

2017-12-08 17:39 来源:光明网 
2017-12-08 17:39:49来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

12月7日,来自摄影界和社会各界的50多位代表齐聚一堂,在中国摄协的主持下,共同追忆一位中国文联荣誉委员、不久前刚去世的中国摄影金像奖终身成就奖获得者——著名女摄影家侯波。

“我们追忆侯波同志,就是要学习她与时代同呼吸,留时代之光影的使命担当;我们追思侯波同志,就是要学习她对党的无限忠诚,对摄影事业矢志不渝的崇高品质;我们追思侯波同志,就是要学习他立身先于立言,人品艺品统一的不懈追求。”中国文联党组成员、副主席李前光动情地说,无论是重大历史时刻的领袖人物,还是改革开放后中国的蓬勃发展,她镜头下的画面无不体现出把握时代风向的襟怀,记录时代风貌的担当,引领时代风气的魄力。

这场规模颇大的追思会,由中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生主持。前来悼念侯波的,还有中国摄协主席李舸,新华社离退休干部局局长骆国骏,侯波同志的儿子徐建林、儿媳朱清宇,中国摄协主席李舸,顾问于健、朱宪民、张桐胜,副主席陈小波、居杨、柳军,分党组成员、秘书长高琴,分党组成员、副秘书长杜金、彭文玲以及在京的全国性摄影组织代表、中国摄协在京团体会员代表,新华社离退休干部局同志……

在骆国骏介绍完侯波同志的生平后,全体参会人员肃立默哀一分钟,并重温了侯波同志的代表作品。映现在大屏幕上的数十幅侯波拍摄的经典摄影作品,特别是她在中南海工作12年间,用手中相机真实记录的一代领袖人物的光辉形象,已经成为宝贵的历史影像档案,再一次触动了在场每个人的心弦,让大家胸中涌起无限追思。

朱宪民回忆起上世纪70年代结识侯波、徐肖冰两位老前辈的经历,感慨万千:“侯老与我母亲同岁,在我心目中如同母亲一般,无论遇到怎样的困难,她始终没有抱怨过,她那低调、谦虚的优良品质值得我们永远传承下去。”

中国女摄影家协会副主席、秘书长吕静波回忆起侯波作为创会主席,为中国女摄协多年奔波的过往时,几度哽咽。

“母亲是新闻摄影队伍的一名老战士。中央领导的悼念,既是对她参加革命79年来忠诚勤奋为人民服务的肯定,也是对广大新闻摄影工作者的勉励和鞭策。” 侯波儿子徐建林此次带着子女一同参加追思会,也是为了让孩子们亲耳听听奶奶的故事,继承奶奶的遗志。无论是在中南海工作、生活时的点滴,还是生病住院后与病魔斗争的难忘经历,母亲不张扬、不炫耀的品格也是作为亲属后辈始终应该继承和发扬的。

与会摄影界人士从不同方面追思、追忆了侯波的一生,表达了对她的崇敬和怀念之情。发言情真意切,令人潸然泪下。来自不同领域的与会者回忆了侯波老人对摄影艺术的不倦追求,对摄影事业的无限热爱,对后辈的提携关爱。最令大家难忘的是侯波高尚的人品和艺品,正如柳军在发言中所说,“她的人品使我们一生受用,她的艺品值得我们永远学习。”

此外,中国摄协名誉主席王瑶,山西省摄协主席武普敖,侯波摄影作品中的主人公蒋含宇、彭淑清夫妇,中国青年报社暗房师张左,中央电视台记者裴斐和中国文联摄影艺术中心编审李建惠等各自通过书面发言,遥寄了一份哀思。

“侯波同志虽然走了,但她的精神品格会一直激励着我们。我们相信,广大摄影工作者一定会认真学习侯波同志的精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为推动新时代社会主义文艺繁荣发展作出更大的贡献。”郑更生说。(光明融媒记者 鲁博林)

[责任编辑:徐皓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开