English

文化频道> 非遗> 正文

做好每一张纸 让宣纸走进大众生活

2017-12-11 09:32 来源:光明网-经济频道 
2017-12-11 09:32:16来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:宫辞

  “想知道中国一年宣纸产量有多少,统计出来泾县的产量就行了。”在安徽泾县,宣纸行业的人都会很自豪的说出这句话。这不仅仅是一种文化自信,事实也的确如此,作为国家地理标志保护产品,只有在泾县生产出来符合一定标准的才能叫宣纸。

做好每一张纸 让宣纸走进大众生活

  宣纸制作技艺国家级非遗传承人邢春荣向网友介绍宣纸历史渊源

  一群工匠的坚守与传承

  11月29日,雨后的泾县已经露出了冬日的寒意,尽管如此,在中国宣纸文化园依然有慕名而来的散客和团队游客前来。穿过宣纸博物馆,L型的徽派建筑最能让人嗅到“古”的味道。正是这份古朴,由中央网信办移动网络管理局指导,光明网与咪咕文化联合主办的“致非遗 敬 匠心”非物质文化遗产大型系列直播活动宣纸制作技艺专场也将地点选在了这里。

做好每一张纸 让宣纸走进大众生活

  捞纸工人正在进行捞纸工作

  虽然这片文化园是游客参观体验区,但里面的工人并不是“演员”,所有“演示”都带着品质和数量的双重考核,“这就是最真实的宣纸生产车间,而且是古法制作。”邢春荣说,作为宣纸制作技艺目前唯一的国家级非遗传承人,退休后又返聘为技术顾问,除了参与厂里重大技术改造的讨论,另一部分精力则是在宣纸行业协会,将宣纸制作技艺的各个阶段和流程分别在《中国宣纸》杂志上展示,并免费发放给一些院校、经销商。每年还带领团队成员参加国内外文化、艺术、非遗等各种展览,“走出去,不仅仅是宣传宣纸,也是让所有在一线坚守的工匠们感受到职业所带来的个人价值,宣纸制作技艺绝不是仅凭一两个人就能传承。”

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有