English

文化频道> 非遗> 正文

积极探索非遗传承保护新路子

2017-12-14 16:49 来源:中国文化报 赵舒文
2017-12-14 16:49:30来源:中国文化报作者:赵舒文责任编辑:孙佳涵

  赵舒文

  12月8日下午,绵阳外国语实验学校的选修课教室里热闹非凡,川剧脱手变脸的绵阳市级传承人李伟正在教学生们变脸绝技,教室里发出阵阵掌声,学生们的学习热情十分高涨。李伟每周五都会到绵阳外国语实验学校教这里的孩子们学习川剧知识,“他们的热情很高,常常一节课还没结束就追着问我下节课学什么。”孩子们表现出的主动和兴趣让李伟看到了川剧传承的希望。

  据悉,今年9月,该校启动了平武剪纸、涪城面塑、川剧脱手变脸等6个非遗教学项目,每周一节课,学生自愿报名参与,每个非遗项目教学班还配备了一位助教老师,“学生和家长的反响都不错,有的非遗项目甚至一个年级每个班的学生都在学。”

  “我们不仅仅是把非遗进校园当作活动,一年举办几次就算了,而是将非遗项目作为课程,融入到青少年的日常学习生活中。”据绵阳市非物质文化遗产保护中心主任文建芝介绍,近年来,绵阳市非遗进校园已经成为常态,羌族草编、金峰雄狮、川剧、川西北民歌等40余个项目扎根绵阳的大中小学校园,文昌年画、聋派指画、蛋壳画等进入高校设立了非遗工作室,搭建了教、产、销的新桥梁。

  犹如星火燎原,非遗进校园活动在绵阳快速大面积铺开。据了解,从2013年开展到现在,绵阳市参与的学校已经由最初的4所增至74所,并有16所学校挂牌成为“非物质文化遗产传习基地”。12月11日,由绵阳市非遗中心编排的原创川剧课间操已正式开始在绵阳外国语实验学校教学,而绵阳市非物质文化遗产保护中心、四川文化艺术学院、中国非物质文化遗产研究院共同编纂的《绵阳市非物质文化遗产青少年读本》(中、小学版)也即将出版发行。

  除了将非遗带进校园,绵阳还开展了非遗进社区、进乡村、进景区、进超市等活动,先后组织了30多个非遗项目走进景区、社区和乡村等,对公众展示、展销和展演。为了拓展销路,绵阳市非遗中心还在城区开设了非遗超市,设立非遗产品专柜、专架,引入食品类、手工艺类非遗项目20余个。此外,绵阳市还依托全市文化产业资源平台带动羌绣等产业发展,目前绵阳有绣娘绣郎2000多人,已成为当地群众脱贫致富的生力军。北川草编传承人在当地义务教授了200多位残疾人和近千名留守妇女学习草编技术,并在各个乡镇建立了17个传承培训和生产回收基地,解决了约1000名人员的就业问题。

  非遗进校园的成功实践是绵阳市非遗保护成果的一个缩影。近年来,绵阳市委、市政府高度重视非遗传承与保护工作,不仅在四川率先组建市(州)级非物质文化遗产保护中心,开展全市非遗普查登记,还建立起了四级非遗保护名录体系,健全非遗项目和代表性传承人扶持机制,非遗生产性保护成绩突出,文化交流活动丰富,部分项目多次走出国门,展示了四川非遗风采。

  2018年第二届国家级羌族文化生态保护实验区建设成果展将在绵阳市北川县举办,“我们将在今年茂县的基础上,突出绵阳非遗传承保护特色,创新展示近年来国家级羌族文化生态保护实验区建设成果。”文建芝说。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有