English

文化频道 »视觉大观> 正文

马派皮影戏:已有百年历史 仍然充满活力

2017-12-22 08:24:31来源:中新社微信公众号作者:责任编辑:宫辞

  大家好,我是马派皮影戏,小名叫小马。你们认识我吗?没关系,我相信待我自我介绍后,你们一定会喜欢上我的。

  皮影戏,过去也被称为“影子戏”或“灯影戏”,表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事(有时用方言),同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。

  摄影 张娅子

  而我是皮影戏中的一个流派—马派皮影。我出生在安徽,由皖北老艺人马信昌创造,我的身体与灵魂是由皮影人物、锣鼓乐器、乐曲等组成。

  今年100多岁的我,是黄淮两岸皮影戏的代表。虽然我的年纪不小,但是不断注入的新鲜血液,让我依然充满活力。瞧,他就是这其中的一员—马飞,他正在给小朋友们介绍我呢。要不是他们这一家人,我早就离开了这个世界。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 宫辞]   来源:中新社微信公众号   2017-12-22 08:24

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有