English

文化频道> 要闻> 正文

中日联合出版《隐元禅师和黄檗文化》漫画书

2018-01-05 09:29 来源:中国新闻网 
2018-01-05 09:29:25来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

  中新社福建福清1月4日电 (郑松波)福建福清黄檗文化促进会4日透露,由日本一般社团法人黄檗文化促进会和福建福清黄檗文化促进会合编的《隐元禅师和黄檗文化》漫画书,近日刊印出版。

  该书由日本一般社团法人黄檗文化促进会理事长松坂喜一主编,于舒彦绘画撰文,株式会社亚洲太平洋观光社制作。该书的出版也得到日本黄檗研究所副所长田中智诚、长崎历史恳谈会会长原田博二、日本法政大学教授王敏等众多中日人士的支持。

  松坂喜一表示,《隐元禅师和黄檗文化》漫画书以人们喜闻乐见、通俗易懂的漫画形式传播黄檗文化,让两国人民尤其是日本青少年乐于接受,让他们感受到来源于中国的黄檗文化并不遥远,而就在当今生活中。

  《隐元禅师和黄檗文化》全书主要以隐元禅师成长、学法、东渡日本的人生经历为准线,收录了100多幅插图,配以文字说明,描述了隐元禅师光辉的一生。该书分中、日文两种版本,同时在中日两国发行。

  福清黄檗文化促进会会长林文清表示,该书出版是为了更多的人了解隐元大师事迹,发扬光大隐元精神,讲好中国故事,弘扬博大精深的中华文化。

  祖籍福建福清的黄檗山万福寺住持隐元禅师(1592-1673),是中国历史上的一代高僧。他于公元1654年东渡弘法,创立了日本黄檗宗,且将中国的建筑、雕塑、书法、印刷、书画、雕刻、音乐、医学、烹饪、茶道及生活方式传到日本,形成了举世闻名的“黄檗文化”,在中日文化交流史上作出重大贡献。

  松坂喜一说,隐元东渡,不仅传播佛学经义,还将先进的中国文化和科学技术带到日本,对江户时代的日本社会产生了深远的影响。

  近年来,隐元大师的家乡——著名侨乡福清掀起“黄檗文化热”,这股热潮也得到日本各界积极响应,推动黄檗文化交流成为中日两国文化交流新平台。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有