文化频道> 要闻> 正文

揭开新疆和田玉料开采的神秘历史

2018-01-06 21:36 来源:光明网 
2018-01-06 21:36:26来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

揭开新疆和田玉料开采的神秘历史

——中国玉文化学术研讨会暨《新疆和田玉开采史》出版发布会在京召开

  2018年1月6日下午,中国玉文化学术研讨会暨《新疆和田玉开采史》出版发布会在北京科学出版社举办。发布会由科学出版社、新疆维吾尔自治区和田玉行业协会共同主办。科学出版社副总编兼文物考古分社社长闫向东、新疆和田玉行业协会会长于明、中国社会科学院考古研究所研究员卢兆荫、中国社会科学院考古研究所科研处处长研究员刘国祥、安徽省考古研究所研究员张敬国、故宫博物院研究馆员徐琳、中国社会科学院边疆研究所王宇、新疆和田玉行业协会秘书长杨翔宇等考古文博界和玉器研究领域的嘉宾出席了本次会议。本次会议由刘国祥研究员主持,会议发布新书《新疆和田玉开采史》,于明会长就新书的主要观点发表主旨演讲,与会嘉宾围绕新疆和田玉的开采与中国玉文化的主题进行了研讨。

揭开新疆和田玉料开采的神秘历史

新疆和田玉行业协会会长于明所著新书《新疆和田玉开采史》在科学出版社正式发布。摄影:新华社记者李贺

  《新疆和田玉开采史》一书,由中国著名玉器专家、新疆和田玉行业协会会长于明先生所著,由科学出版社出版发行。该书以历史文献记载为线索,以大量实地考察资料为基础,从全新的历史角度,对新疆和田玉开采的历史与现状进行了全面分析,力争还原新疆和田玉开采历史的真实情况。本书的出版对于落实“一带一路”倡议、传承中华优秀传统文化、增强文化自信有重要意义。

  新疆和田玉是产自新疆维吾尔自治区的玉料,它分为籽料、山料、山流水料和戈壁料四种类型,其中以籽料最为名贵。中国玉文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,新疆和田玉是中国玉文化的物资基石,在中国玉文化的传承和发展史上书写了最为灿烂辉煌的篇章,举国上下几乎无人不知其珍稀与美丽,以往的相关学术研究多集中在对玉器的研究,而对新疆和田玉料开采的研究却相对滞后。

揭开新疆和田玉料开采的神秘历史

新疆和田玉行业协会会长于明发表题为《新疆和田玉开采的历史与现状》的主旨演讲。摄影:新华社记者李贺

  本书作者于明会长,全面研究整理了关于新疆和田玉开采开发和运输贸易的历史文献,全面深入地实地考察了新疆昆仑山—阿尔金山一线的产玉矿区和重要矿口以及历史遗迹遗存。在全面调查和科学研究的基础上成书出版,成为中国第一部系统介绍新疆和田玉玉料开采及贸易历史的学术专著,填补了这一研究领域的空白。

  于明会长在本书中提出,商代至汉代早期玉料不是来自新疆和田,而是来源于古代被称为“昆仑山”的祁连山之中,新疆和田玉进入中原的准确年代是汉代中期,和田玉籽料的发现者是汉代使者张骞,和田玉山料的开发时间是在明代。

  于明会长认为,和田玉的开采、贸易历史就是一部内地和新疆文化交流、民族融合、经济互促发展的历史,对于落实“一带一路”倡议有着重要的启示意义。

  与会嘉宾就中国玉文化和新疆和田玉玉料问题进行了研讨。科学出版社副总编兼文物考古分社社长闫向东在致辞中表示,《新疆和田玉开采史》是一本有扎实观点、翔实资料的书籍,对于行业研究有重要贡献。中国社会科学院考古研究所研究员卢兆荫表示《新疆和田玉开采史》收录的文献资料非常齐全,特别是收录了对我国几乎全部正在开采的玉矿的一手考察资料,提出了一些独创性的观点,本书的出版是玉器界一件大事。中国社会科学院考古研究所科研处处长、研究员刘国祥表示,《新疆和田玉开采史》一书是目前最全面、最系统对和田玉开采历史研究的学术著作,对于我国玉文化建设发展有重要贡献。安徽省考古研究所研究员张敬国表示,中国玉文化是我国历史上最灿烂的文化之一,体现了中华古人掌握的最尖端的技术,极大的促进了我国文明地进步,《新疆和田玉开采史》的出版是行业研究跨时代的里程碑,是对新疆和田玉玉料最系统、最透彻的研究和表达。故宫博物院研究馆员徐琳表示,《新疆和田玉开采史》填补了玉器研究中对玉料研究的空白,“籽料无糖”等观点有重要价值。中国社会科学院边疆研究所王宇认为,于明会长“用脚底板做学问”,《新疆和田玉开采史》是对和田玉玉料问题开创性的研究,对学界对玉料的争论贡献了独创性的新颖观点。

  出席会议的工信部信息中心工经所所长、《中国艺术品投资概论》作者于佳宁表示,《新疆和田玉开采史》一书是在推进“一带一路”建设、大力弘扬中华优秀传统文化的大背景下的一部专业力作,厘清了新疆和田玉开采和贸易的历史和现状,对当下玉器产业的良性发展将产生积极的促进作用。与会的玉器收藏家表示《新疆和田玉开采史》的研究成果对玉器收藏家提高鉴赏和辨伪能力,尤其是认识玉料、辨识玉料具有不可替代的参考价值,为大众普及玉文化知识也有很重要的指导作用。

[责任编辑:王丽媛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有