文化频道> 要闻> 正文

见证文化的医学力量

2018-01-08 16:40 来源:光明网 
2018-01-08 16:40:00来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

经过一年多的用心打造,《思考文化医学》一书终于与读者见面。1月6日和7日,分别在北京涵芬楼、北大博雅国际酒店举行的“你的文化,帮你大忙”“文化医学何以成立”两场新书分享会,引起到会读者、嘉宾乃至医务工作者的极大反响。

文化何以为医?作者所说的“文化”,具体是哪些方面的内容?在《思考文化医学》一书中,作者骆降喜老师以自己的亲身经历以及大量的真实案例,阐述了他从传统文化中寻求到的治病的理念,对医学进行了全新的思考和诠释。

骆降喜1964年出生于广西临桂,毕业于广西医科大学,现供职于桂林医学院人体解剖教研室,也是桂林医学院“人文医学”课题组负责人。1984年,骆降喜被检查出患有前纵膈肿瘤合并重症肌无力,同年进行开胸手术。一个是癌症,一个是“渐冻人”,平常人哪怕只得了其中一种病症,差不多就已经被判了死刑。然而,骆降喜却从死亡的边缘挣回自己的性命。

1990年,骆老师旧病复发,再次接受开胸手术和放射治疗,手术伤口长达40厘米。1999年,病情第三次恶化,开胸手术的同时还切掉了右侧的一根肋骨。但是病情并没有像预期的那样好转,反而出现了一系列术后综合症。正是在这样的情况下,骆降喜毅然出院,转而寻求中医,大量阅读传统经典著作,潜心研究,开始了他带癌生存之路。文化帮了他的大忙,给了他新生的机会,让他在自身的经历和实践中不断思考,并惠及更多的人。

到会嘉宾勾明华现身说法,她曾经身患膜性肾炎,几经求医,不见好转。正在这个时候,她又意外怀孕,跑了数家医院,医生都建议她放弃孩子,不然母子难保。勾明华走投无路之下,由病友介绍找到骆老师,骆老师给她开了一付“文化处方”:每天静下心来,对宝宝说三句话:“宝宝真乖,妈妈爱你!”“孩子别怕,有妈妈在!”“孩子你真棒!”患者就是用这三句话时刻鼓励着自己和孩子,平安地度过了孕期,并顺利地生下了健康的宝宝,她自己的膜性肾炎的各项指标也随之恢复正常。新书分享会上,她也带着已经三岁的孩子来到了现场。

另一个案例的患者是一位婴儿,出生第四天即患上严重黄疸,出现腹胀、高烧、呼吸困难等并发症。在北京某医院住院21天,期间做了三次腰椎穿刺术,最后医生仍是束手无策,劝孩子父母放弃治疗。正在绝望之中,孩子母亲的姐姐从桂林飞到北京,向他们介绍了骆降喜。孩子母亲半夜打电话给远在桂林的骆老师,这一通话就是一个多小时。骆降喜给这位母亲开出的“文化处方”也是三句话:一、孩子一定要回到母亲的怀抱;二、母乳是最好的抗生素;三、孩子越小,潜力越大,要对孩子有信心,对自己有信心。骆老师认为,母子连心,孩子与母亲是不能分开的,尤其是刚生下来的孩子,离开母亲怀抱时内心就会有极大的恐惧,这种恐惧是伤害孩子的武器。就这样,这位母亲在骆老师的指导之下,通过母乳喂养孩子,一个月之后黄疸几乎完全康复。

《思考文化医学》一书,没有惊天的大道理,有的却是这样惊心动魄的医案。用文化的力量与疾病抗争,是骆老师患癌三十余年,在经历了健康与病痛、抗争与希望之后的领悟。先贤云,行有不得,反求诸己。自己的思想出现了问题,就要自我反省,一切从自己身上找原因。身体也是如此,当疾病出现时,一定要反省自己的生活习惯和健康观念。疾病的原因不仅是落在身上,更是落在心上的,因此,正心、修心、养心是必不可少的,是治病的基础。心不正,药石便无从着力。经典文化的作用就在于可以教人修身养性,心正了,肝、脾、肺、肾的问题才能更好地解决。说到癌症,它其实与高血压、糖尿病、失眠症一样,都是一种慢性病,很多时候与人的心态息息相关,可归于心源性疾病一类。治疗此类慢性病,不能只关注“身”“形”,更要调整好心态,转变价值观念,做到正心、修身和内守,用一种乐观、智慧的态度去面对生活。这就是骆老师所倡导的文化医学的核心观念。

思考文化医学,其实就是从文化的角度思考生命,让文化成为一种医疗力量,这就是文化治病的道理。这种从人的内心出发,以人的情感温度为主的医学思维方式,就是文化医学的核心,是医疗的文化层面,也是对中医“病从心治”理论的发扬光大。

广西师范大学出版社自出版《思考中医》以来,一直致力于医学文化类图书的出版,出了很多精品图书,在业界有很大的影响力和读者号召力。这次出版的《思考文化医学》,可以说是出版社一贯关注人本、民生的延续。与《思考中医》不同的是,《思考文化医学》更多地从文化层面反思医学,寻求医疗的新思路、新方法,突破医疗唯科技论的思维,从人的精神净化着力,指导患者树立正确的人生观、价值观、生死观,将文化化为医疗的力量,让文化具有医疗的功能,指出了在诸多科技手段与对抗医疗之外的另一条自然医疗的道路。(光明融媒体通讯员邹湘侨记者周仕兴)

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有