文化频道> 正文

荐书:愿原力与你同在

2018-01-09 14:40 来源:光明网 
2018-01-09 14:40:26来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  编者按:在这个世界上,有着圣诞老人、莎士比亚、米老鼠和《圣经》,而后又有了《星球大战》系列电影。当电影开幕,那些受人喜爱的金色字幕铺满银幕,此时与一个年幼的孩子坐在一起,耳朵里充满了约翰•威廉姆斯所创作的电影配乐的声音,没有什么能够与这种体验相媲美。你若是“星战迷”或曾看过《星战》系列电影,对伟大的法学家桑斯坦所营造的这一场景一定不会陌生,它不是“桑神”的想象,而是“桑神”与一双儿女的亲身体验。这一场景也同样出现在《星球大战的世界》翻译者张力副教授的童年记忆里,想必也出现在你的世界里吧!今天向大家推送的这篇文章是译者张力为《星球大战的世界》一书所写的译后记,让我们看看他又是怎样解读“桑神”以及他的“星战世界”。

荐书:愿原力与你同在

跨界法学家桑斯坦及他的新作The World According to Star Wars

  哈佛大学法学院教授凯斯•桑斯坦可谓是一个文艺复兴式的学者,研究领域不仅横跨宪法学、行政法学、法理学等法学学科,而且还将法学与经济学、心理学、公共政策学乃至行为科学勾连起来。早年,他是美国法学界研究公民共和主义的旗手,后来又成为规制理论研究的先锋,并曾在奥巴马政府时期担任人称“规制沙皇”的信息与规制事务办公室(OIRA)主任一职。桑斯坦写作速度极快,擅长将日常生活中看似不起眼的现象串联起来,并放到某个特定的理论解释框架之中。诚然,在有的研究者眼里,这种写作方式不那么“正式”,甚至还显得有些稚气或是“掺水”,但在我看来,这或许正是文艺复兴时代大师级人物写作的特征之一:琐碎中暗藏对人类社会基础性事物的观察,观察时充满对人类根本命运的关切,看似信手拈来的概念术语实际上具有相当坚韧的弹性,并能吸引不同学科研究者的关注。

  如今,桑斯坦又以一本《星球大战的世界》踏入文化传播与法学、行为科学的交叉领域,以细致入微的考据、鞭辟入里的分析和娓娓道来的笔触,从《星球大战》系列电影之所以成功的原因出发,分别讨论了文化传播、宗教与救赎、父母与子女关系、自由意志、助推以及宪法与法律解释话题。

荐书:愿原力与你同在

  为什么选择《星球大战》?

  法学院教授与《星球大战》电影,二者看似风马牛不相及,桑斯坦为什么会选择《星球大战》作为写作主题呢?他自己给出的答案是世界上有三类人,分别是热爱《星球大战》、喜欢《星球大战》以及对此没有特别感觉的,他给自己的评价是从喜欢到热爱,尤其是在陪自己的儿子迪克兰重温了乔治•卢卡斯执导的前六部《星球大战》电影后,便正式地从喜欢转入热爱之列。不过,桑斯坦没有说出,或者说在美国语境中不必说出的一点是,《星球大战》可谓是从1970年代末以来美国人的全民记忆。它与《星际迷航》以及《太空堡垒:卡拉狄加》(Battlestar Galactica)一样,都属于“太空歌剧”作品,并吸引了大量观众的追捧。当68一代年轻人的左翼激情(反官僚、反权威)逐渐迷失在1970年代的重重危机当中,当西斯的黑暗阴影重新浮现(比如,桑斯坦转述的卢卡斯对时任总统尼克松的忧虑),人们难免开始思考,作为主体的个人,其活动空间到底在哪里;以及,如何去把握与体验1979年法国人福柯在“生命政治”中所描述的那些“活生生的东西”。借助广袤的宇宙空间和革命公社式的义军联盟,《星球大战》电影无疑为此提供了一个新的想象空间:广袤的宇宙总有帝国皇帝、官僚机构及其