文化频道> 要闻> 正文

40位摄影家聚焦哈尔滨市道里区文化建设

2018-01-09 19:49 来源:光明网 
2018-01-09 19:49:00来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

9日上午,2018年“魅力道里冰情雪韵”国家公共文化服务体系示范区创建采风行动在中国木雕馆启动。来自全省各地四十位黑龙江影像联盟的摄影家将用镜头展现道里区创建国家公共文化服务体系示范区阶段性成果,展现道里区的冰雪文化及城市区域魅力。

111111

据哈尔滨市道里区委常委、宣传部长岳立娟介绍,哈尔滨市道里区是哈尔滨市文化资源禀赋厚重的城市核心区、是哈尔滨政治、文化、商贸、旅游中心城区,哈尔滨“十大城市名片”中有7张城市名片在道里区。道里区拥有索菲亚建筑艺术广场、防洪纪念塔、霁虹桥、58公里的滨水沿江岸线、长岭湖、运粮河等丰富的人文和自然景观。中央大街被评为全国十大历史文化名街,群力新区已成为全省第一个文化产业示范区。道里区有国家、省、市、区级文物保护单位140处,非物质文化遗产项目16项,同时也是享誉世界的冰雪游园会、中国?哈尔滨之夏音乐会的发祥地,欧陆文化、音乐文化、冰雪文化等多元文化交相辉映,形成独特的区域风韵。依托国家公共文化服务体系示范区的创建,道里区深入实施文化惠民工程,为人民群众带来实实在在的“文化幸福”。

黑龙江新媒体集团总经理、总编辑刘国民表示,黑龙江新媒体集团一直以“守正出奇,深耕龙江”为发展理念,以新闻资讯传播为引领,以互联网+技术服务为基础,以数字内容运营为核心的发展思路和业务格局为集团发展的宗旨。道里区创建国家公共文化服务体系示范区于新媒体集团文化服务理念不谋而合,要利用新媒体的优势与最新技术,采取媒体联动、多方合作,多角度、多维度的形式,让更多的人感受龙江冰雪文化及传递道里区文化生态文明建设及城市魅力。

哈尔滨市道里区人民政府副区长包亚奎向参与活动的黑龙江影像联盟成员介绍道里创建国家公共文化服务体系示范区的情况。哈尔滨市道里区自2015年获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,以文化大发展、大繁荣,实现“文化强区、文化大区”为发展目标,不断探索了“政府引导、街镇主体、社会参与、共建共享”的道里创建模式,为百姓打造极具异域风情的文化菜单。道里区始终坚持文化公益性、基本性、均等性、便利性,通过政府购买公共文化产品,打造文化专业团队,扶持鼓励民间业余文艺团体等措施激发文化活力,推动国家公共文化服务体系示范区创建工作,初步形成了架构合理、覆盖城乡、持续发展的基本公共文化服务体系。道里区将进一步推进文化惠民工作,全力打造“魅力外滩·东亚文化生态季”、智能化体育公园、开展“书香道里?全民阅读”等系列主题活动,营造良好的文化氛围。”

在为期四天的活动中,摄影联盟成员将以“魅力龙江冰情雪韵”为主题,通过多视角、全方位的摄影角度,展现别具特色的具有代表性的哈尔滨道里区国家公共文化服务体系示范区的建筑及景观,打造一场视觉文化盛宴。(光明融媒体记者张士英)

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有