文化频道> 观察> 正文

“跳一跳”火爆背后:花钱买外挂代练刷分值得吗

2018-01-10 10:22 来源:中国新闻网 
2018-01-10 10:22:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

  中新网客户端北京1月10日电(记者宋宇晟)2018年开年,一款名为“跳一跳”的小游戏迅速占领了不少人的微信。同时,这个操作简单但“魔性”的游戏却意外地让网上出现了诸多游戏外挂软件和代练。

  “跳一跳”截图。

  “魔性的小游戏”

  2017年年末,腾讯在微信上线了小游戏“跳一跳”。随即,这款“魔性的小游戏”成了微信朋友圈里的热点。

  游戏的玩法简单——玩家通过按住屏幕的时间控制跳跃力度,让游戏中的“小黑人”从一个“盒子”跳到另一个“盒子”上。当然,成功跳上“盒子”的次数越多,玩家所得分数就越高;跳不到“盒子”上,就“GAME OVER”了。

  游戏结束后,玩家可以查看自己的排名,而出现在这个榜单上的全都是你的微信好友。同时,玩家还可以将自己的成绩分享给朋友,或者邀请好友来挑战。

  有媒体将其形容为“不讲战略,没有秘籍,操作简单,全靠玩家的一腔热情”,甚至还有文章直言这款游戏有些“弱智”。

  就是这样一款并不复杂的游戏,让不少人着了魔。

  小慕(化名)用“魔性”来形容这款游戏。她告诉记者,自己从几天前开始玩“跳一跳”,却一开始就停不下来了。“开始只是觉得无聊,用这个游戏打发时间。但有时候就觉得自己还可以跳更多分,就根本停不下来。等到眼睛都看花了,发现已经玩了快一个小时。”

  “跳一跳”开始界面截图。

  为什么要玩“跳一跳”?

  和小慕的情况类似,不少人都是因为“打发时间”开始玩的。曾刷出四百多分的王青云告诉记者,游戏刚推出的时候正好是放假,游戏很魔性,时间比较多,就加入了“跳一跳”大军。后来她刷出了414分,还拿了朋友圈当周第一。

  虽然现在还时常玩这个游戏,但她自认没有上瘾。“玩了两天后基本就有手感了,紧张工作的间隙玩玩挺好的,算是用游戏的焦虑排遣现实的焦虑。”

  另一位玩家晨希也把这看作是一种消遣,常常在“等人或者休息的时候玩一下”。经过几周,他还摸索出一套经验。“我觉得这游戏就是一个感觉的问题,有的时候,感觉找对了,就可以联系跳到‘盒子’中心,然后不断加分。”

  和他们不同,李圣是被朋友带进游戏的。“因为我是苹果手机更新晚,安卓手机同事先给我看的,看着挺好玩,之后更新就开始玩了。”

  上面这些都还是看起来比较纯粹的理由。有的人并不是来玩游戏的。在外留学的马帅告诉记者,自己开始玩这款游戏是看中了其中的社交属性。他还坦言,这款游戏几乎覆盖到了自己微信中五分之一的朋友,而且身边还有人“写程序玩来着”。

  淘宝网上的“跳一跳”代练。

  “解放双手,轻松上500分”

  事实上,在互联网上已经流传着不少关于“跳一跳”刷分的教程了。其中相当一部分是利用自己写的程序,也就是游戏的“外挂软件”来刷分。有玩家告诉记者,曾见到有人利用这样的软件刷到六千多分。而一般来说,达到几百分就颇有些难度了。

  一些人抓住了“商机”。记者在淘宝网上注意到,只要输入“跳一跳”就可以搜出大量提供“跳一跳”外挂或代练服务的店铺。

  “微信跳一跳高分神器”、“全自动微信跳一跳”、“解放双手,轻松上500分”……类似的广告语在网页上屡见不鲜。同时有媒体称,确实有代练以此盈利,有人甚至一天“赚了五位数”。

  而微信方面已注意到这种状况,并已开始“打击外挂”。微信小游戏团队向记者表示,针对目前出现的外挂,微信跳一跳团队已经在进行相关打击,确认为使用外挂的,将会清除该用户的游戏分数。

  淘宝网上的“跳一跳”代练。

  “打击外挂”之下的“人工代练”

  “打击外挂”确实有所成效。记者联系了几家网店。几乎所有和记者交谈的店主都提醒,由于目前微信方面正在打击外挂,如果用外挂软件就会“有成绩清零的危险”。迫不得已,一些店主为“防清零”开启了“手工代练”模式。

  一位店主告诉记者,自己“纯手工”能刷到1000分以上。他坦言,“这就是个熟练度的事儿,天天玩就越刷越高了”。还有代练店主向记者透露,分数上升得太快也有可能“被微信打击”,因此自己在操作时每次最多提高300分。“如果你要500分,我就先打到300分,然后再打到500分。”

  各家店的收费也不尽相同。记者在淘宝网看到,大部分网店收取几元至几十元不等的“代练费用”。

  不同的分数要求对应不同价格。其中一个店主表示每100分要付5元钱。“比如100分是5元,500分就要25元了。”另一位店主则提供了阶梯价格——199分以下要2元,200-299分要4元,300-399分要6元……

  不过在采访中,不少玩家都向记者表示,自己并不认可用代练或开外挂的方式来玩游戏。

  晨希觉得,最初玩游戏本就是为了消遣。“没有信念说我要为得第一而得第一,所以一定不会用外挂或者代练。”

  李圣则说得更明白,“玩游戏享受的是不断挑战的感觉和自己不断进步的喜悦,如果用外挂就失去了玩游戏的最本质的乐趣了”。

  微信小游戏团队在接受记者采访时也表示,“跳一跳的初衷是让大家放松下来”,“游戏的过程重在不断尝试探索,请耐下心来,慢慢体验游戏的乐趣”。(完)

[责任编辑:宫辞]


[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有