民族信仰:刘贺墓葬品中展现的远古神话

2018-01-11 09:09 来源:光明网 王金中
2018-01-11 09:09:31来源:光明网作者:王金中责任编辑:宫辞

  作者:王金中

  题记:外国人只有读懂了中国的神话传说,才能懂得中华民族精神信仰的源泉;同样的道理,我们只有读懂了刘贺墓葬品中展现的远古神话,才能懂得刘贺那个时代的精神世界。

  原始社会的神话传说,是中华民族最古老的精神信仰。因为它是古代文学的起源、史实的载体、智慧的奇葩、故事化的图腾,因而口口相传,代代承袭。汉代曾经对流传千百年的神话传说进行过系统地挖掘、整理和归纳,不仅出现了《山海经》、《淮南子》、《乐府诗》等包含神话传说的文字,而且出现了《史记》、《汉书》等熟练引用神话传说的史籍,更出现了玉石、木雕、画像石等含有神话传说的雕刻艺术品。与此同时,大量器物上的雕塑、铸造、绘画等,也留下了神话传说的印记。海昏侯墓器物上的文字与纹饰,印证了那个时代广泛流传的远古神话,它们有机地附着在各种器物上,相辅相承,交相辉映,构成了中华民族精神家园中盛开的艳丽花朵。

  一、神仙世界的主宰——西王母

  在海昏侯刘贺墓主椁室中,出土了一件失传千年的高档葬具——温明,其中青铜镜上的盖子即镜掩上,书写着一篇《衣镜赋》,中间的五句话写道:

  “右白虎兮左苍龙,

  “下有玄鹤兮上凤凰,

  “西王母兮东王公,

  “福熹所归兮淳恩臧,

  “左右尚之兮日益昌。”

  这段如同诗歌般的有韵之赋,是热情歌颂、盛情赞扬西王母和东王公的,歌颂他们在天界里有白虎、苍龙、玄鹤、凤凰陪伴、侍候着;赞扬他们是人类福熹的归宿,恩泽的来源;并且揭示出人们只要崇尚他们,必然会日益昌盛和吉祥。这是对远古神话中的西王母是神仙世界主宰的形象化说明。

  西王母是传说中的女神,原是掌管灾疫和刑罚的怪神,也被称为金母、瑶池金母、王母娘娘等。围绕着西王母的神话,汉代的时候有许许多多的传说,甚至还有描绘西王母的画像石(图1)。

民族信仰:刘贺墓葬品中展现的远古神话

  图1

  那么,西王母长得是什么样子呢?战国至汉代成书的《山海经》中描写:“西王母其状如人,豹尾虎齿,善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。”意思是说西王母的外形像人,长着一条像豹子那样的尾巴,一口老虎那样的牙齿,很会用高频率的声音吼叫。满头乱发,还戴着一顶方形帽子。是上天派来负责掌管不死药、罚恶、预警灾厉的长生女神。

  西王母的本领很大,后世所著《枕中书》中记载:上古之时,黄帝讨伐蚩尤之暴时,蚩尤多方变幻,呼风唤雨,吹烟喷雾。西王母即遣九天玄女授黄帝三宫五意、阴阳之略,太乙遁甲、六壬步斗之术,阴符之机,灵宝五符、五胜之文。黄帝遂克蚩尤于中冀。虞舜即位后,西王母又遣使授白玉环、白玉管及地图,舜即将黄帝的九州扩大为十二州。看来,西王母能够扬善抑恶,除暴安良,辅佐天子为天下谋太平。

  在中国最古老的雏形小说《穆天子传》里,西王母的言行像一位温文儒雅的统治者。当周穆王乘坐由造父驾驭的八骏周游天下,西巡到了昆仑山区,他拿出白圭玄壁等玉器去拜见西王母。第二天,周穆王在瑶池宴请西王母,两人都清唱了一些诗句相互祝福。西王母为天子歌谣曰:“白云在天,山陵自出。道里悠远,山川间之。将子无死,尚能复来。”也就是说,西王母还能够赐予人年岁,使人长生。

  西王母住在哪里呢?《汉书•地理志》明确指出,西王母住在昆仑山:“西北至塞外,有西王母石室、仙海、盐池。北有湟水所出,东至允吾入河。西有须抵池,有弱水、昆仑山祠。”民间传说,昆仑山是长寿之山,昆仑山上有瑶池,园里种有蟠桃,食之可以长生不老。

  从这些神话传说中可知,海昏侯刘贺之所以信奉西王母,是因为她住在长寿仙境昆仑山上,她有长寿秘方不死药,她能够赐给凡人以年岁,她掌管着天上的众仙,她善于化解人间的瘟疫等灾难。因此,盼望死后升仙的刘贺,就像司马相如在《大人赋》中描写汉武帝对神仙之道的痴迷:“吾乃今日暏西王母……必长生若此而不死兮,虽济万世不足以喜。”

  二、人文的始祖——伏羲与女媧

  在海昏侯墓的车马坑中,出土了一批80余件精美异常的青铜错金或错金银当卢。当卢,是马前额上的一种装饰物,也可以当通关的符节使用。其中至少四件当卢的主题纹饰中,包含着双龙交尾图案,有的是一交,有的是两交,还有的是三交(图2)。空隙处嵌满了日、月、星、山、水、云、虎、凤、鱼等辅助图案。

民族信仰:刘贺墓葬品中展现的远古神话

  图2

  那么,双龙交尾的含义是什么呢?为什么占据着图案的中心位置呢?

  双龙交尾也可以解读为双蛇交尾,因为从图案上看,相交的动物似龙非龙,似蛇非蛇。从出土的大量汉画像石、马王堆帛画以及唐代壁画分析,双龙或双蛇交尾都是代表着伏羲和女娲。因为传说中的伏羲和女娲的形象是人首龙身或人首蛇身,他们交尾后孕育了人类。海昏侯墓出土当卢上的双龙交尾属于西汉早期的形象,重点表现的是伏羲和女娲互交的主题;而稍晚的东汉画像石(图3)和唐代壁画(图4)上的双龙交尾形象,重点表现的则是伏羲和女娲创造人类文明的主题。

民族信仰:刘贺墓葬品中展现的远古神话

图3

民族信仰:刘贺墓葬品中展现的远古神话

图4

  汉代为什么崇尚伏羲和女娲呢?因为神话传说中他们不仅共同创造了人类,而且是人类文明的始祖。

  战国中晚期的长沙子弹库楚帛书,其墓葬年代早于海昏侯墓200多年。楚帛书甲篇是一个完整的创世神话文本,经历史学家董楚平解读,其大意是:天地尚未形成,世界处于混沌状态之时,先有伏羲,娶女娲,他们生了四个儿子。这四个儿子后来成为代表四时的四神。四神开辟大地,制定历法,使星辰升落有序,山陵畅通,山海之间阴阳通气。当时没有日月,由四神轮流代表四时。一千多年后,他们生出日月。从此九州太平,山陵安靖。四神还创造了天盖,使它旋转,并用五色木的精华加固天盖。人们都敬事九天,求得太平,谁也不敢蔑视天神。

  传说中的伏羲和女娲既是兄妹,又是夫妻。伏羲戴着王冠,手执矩或灵芝,是日神;而女娲戴着花冠,手执规或仙草,是月神。他们为人类发明了八卦、发明了文字、发明了药草、发明了天文历法……。尤其是发明的文字,结束了“结绳记事”的历史,从而使人类摆脱了愚昧,走向了文明世界。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有