文化频道> 非遗> 正文

非物质文化遗产发展合作论坛于深圳举行

2018-01-12 19:42 来源:光明网 
2018-01-12 19:42:00来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

2018 年01月13 日,由北京非物质文化遗产发展基金会主办、北京非物质文化遗产发展基金会书法艺术专项公益基金承办的“非物质文化遗产发展合作论坛暨公益慈善活动——‘书’写非遗新发展,与‘钧’共话公益情”在深圳五洲宾馆举行。

论坛上,书画家代表张锦镜、陈长智,非遗传承人代表翟群,企业家代表沈菊芳,基金会执行理事长陈四光,全国政协副主席刘晓峰纷纷发言,共同探讨非物质文化遗产的传承与发展。与会嘉宾为北京非物质文化遗产发展基金会书法艺术专项公益基金“文化大使”“宣传大使”颁发证书。钧瓷艺术家王现峰、刘中玄、李欣营、王建伟、刘克、李建峰、张自军、张建钊、崔松伟、翟群,书画家张锦镜、陈长智、林庆萍夫妇、李铎、韩梅、王修涛分别向北京非物质文化遗产发展基金会捐赠作品,表达了社会各界对书法艺术及非遗事业的关心与支持。随后,现场进行了公益拍卖活动,书法艺术专项公益基金拍卖所得善款全部用于资助广东、新疆、贵州等地中小学生书法培训和教育等相关活动。

书法是中国文化的代表性符号之一,是维系东方艺术审美的一根重要缆绳,也是中华民族传统文化精神绵延不绝的象征。历经3000 多年,中国书法在今天依然拥有广泛的群众基础和庞大的参与者和受众,在中国人的文化生活中占据重要地位。因此,北京非物质文化遗产发展基金会专门成立书法艺术专项公益基金,力求在新时代为传统书法艺术注入新的活力和养分。

为推进中小学书法教育,传承中华民族优秀文化,教育部2013 年出台了《中小学书法教育指导纲要》,通过书法教育对中小学生进行书写基本技能的培养,是传承中华民族文化、培养学生爱国主义情怀的重要途径,是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣、陶冶情操、提高文化修养的重要措施。因此,加深中小学生对于书法文化的认知,激发其学习书法的兴趣,加强传承书法文化的硬件及氛围建设,是书法艺术专项公益基金的责任与担当。北京非物质文化遗产发展基金会书法艺术专项公益基金在良好的公益环境中传承书法艺术,发展非遗事业。通过书法艺术的普及让广大民众在挥毫运笔中传承文化基因,在饱蘸浓墨中书写时代风骨,让书法这一中华文化瑰宝在新时代续写新的辉煌。(光明融媒记者荣池)

[责任编辑:孙佳涵]


[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有