文化频道> 要闻> 正文

喜剧《我是余欢水》年初全新升级归来

2018-01-12 19:51 来源:光明网 
2018-01-12 19:51:00来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

1

2

1月10日,由繁星戏剧村和百花文艺出版社共同出品的舞台剧作品《如果没有明天之我是余欢水》温情与爆笑再度来袭,于繁星戏剧村进行了第二轮首演, 用荒诞主义的喜剧外壳包裹现实主义的悲剧故事,让观众在笑声中流泪,在泪水里窥见自己的人生。17年首轮演出反响热烈,收官一周依然热度不减,许多错过的观众强烈要求加场。应广大观众朋友的呼声,倒霉蛋余欢水再次回归,2018年1月10日至2月11日在繁星戏剧村贰剧场演出,继续为你讲述他啼笑皆非的人生。

3

文艺与商业并融 打造现实主义新寓言

《我是余欢水》导演颜永祺被誉为难得的天才型导演,至今导演作品约50余部,舞台作品既展露学院派的扎实功底,风格又大胆创新,选材博爱,具有浓烈的个人气质。《我是余欢水》一经演出就得到了行业内外的一致高度评价,立意高远,深度探讨生死观念;气质突出,荒诞不经中嬉笑怒骂人生。被专家称为兼具商业性、艺术性和思想性的作品。中国戏剧文学学会常务副会长梧桐评价此部舞台剧:“这是一个很有个性色彩的都市寓言,创造了一种新的语言风格,而且这种寓言还不是常规的东西,而是以现实主义为主的新寓言的风格。“夸张的人设造型,百变的创意舞台,诙谐的演绎方式,都为观众带来了耳目一新的感觉。第一轮票房爆满,每场的平均上座率达到80%,休息日的场次常常一票难求。

短短120分钟的时长里笑点密集不低俗,情感深沉不刻意,饱含戏剧张力的故事在悲欢交错之间让观众笑泪共织,《我是余欢水》切身感受到这部戏传达的镜像效应:人人都是余欢水,都或喜或悲在自己小小的人生里挣扎前进。在大笑后痛哭,在潸然后了然,透过层层的喜剧外壳让人与死亡与人生握手言和。

4

  全新演员阵容 升级舞美故事再回归

众所周知,一台好戏需要不断的打磨和修整,完成度才会越来越高。本次《我是余欢水》复排,导演颜永祺丝毫没有放松要求,而是不断追求完美,在舞台调度、故事节奏以及舞美设计方面均做了升级和改变,更荒诞的故事、更戏谑的形式,通过创意的舞台语言更好的表达本剧的主题。这段啼笑皆非的故事由王萌、明星、王晨、李松柏、孟令彬五位青年演员共同演绎。他们一人分饰多角,在不同年龄、不同性格甚至不同性别的多个角色中切换自如,他们对角色有着非常深刻的理解,表演张弛有度极具感染力。演员们表示,这个戏的风格非常很特别。整部戏都是漫画式的表演,表现上偏向于跳进跳出式,布莱希特式。再加上一些比较夸大的肢体和节奏。和以往一些喜剧里的语言包袱,错位包袱,是不一样的。每看一次都有不同感受。(光明融媒记者郭超)

[责任编辑:孙佳涵]


[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有