文化频道> 要闻> 正文

“2018广州文化周”继续续航 世界三地共贺华彩

2018-01-13 08:33 来源:光明网 
2018-01-13 08:33:00来源:光明网作者:责任编辑:田媛

  1月20日,随着广州话剧艺术中心《邯郸记》剧组启程英国伦敦,“2018广州文化周”活动拉开帷幕。本月底下月初,广州市文化广电新闻出版局将组织“广州文化周”分赴欧洲、大洋洲、拉丁美洲三地开展“《邯郸记》世界巡演伦敦站”“欢乐春节新西兰行”“欢乐春节墨西哥行”演出活动,为当地市民派送新年中华文化大礼。随着这次活动的起航,历时一年有余的“广州文化周”也将开启2018年的文化艺术之旅。

  2018年首航赴英国巡演的是广州话剧艺术中心改编自中国明代戏曲家汤显祖经典作品《邯郸记》的同名话剧。该剧由荣获文华导演奖、中国话剧导演金狮奖的著名导演王筱頔执导,由荣获上海戏剧“白玉兰”主演奖、文华表演奖的国家一级演员关栋天和著名优秀青年演员李贺主演,在保留汤显祖词作风格的基础上大胆改编、创新演出,将中国传统戏曲元素与现代话剧创意结合,在致敬经典的同时,也与现代人的审美达成了共识。时隔一年,“广州文化周”让汤显祖走进莎士比亚的故乡,广州话剧艺术中心的艺术家们将于1月25日-27日在英国伦敦哈克尼帝国剧院连演3场《邯郸记》,东西方戏剧文化碰撞交流将又一次成为焦点,同时拉开了广州首部本土创作话剧世界巡演的帷幕。

  2月1日-8日,广州国际友城文化艺术团将赴新西兰奥克兰市和皇后镇演出,集中呈现广东地方曲艺、岭南杂技、中西乐曲、现代舞蹈等多种舞台艺术精品,用丰富多彩的艺术语言为新西兰民众营造浓浓的中国春节吉庆祥和的节日气氛,文化为媒增进两国人民之间的了解和友谊。艺术团群星荟萃:国家级非遗传承人曾昭鸿的广州榄雕构图灵活、变化多端,谭广辉的广彩图案结构严谨、形神兼备,伍洁仪的广绣构图精密分明、色彩秀丽;中国戏剧梅花奖得主、广州粤剧院当家花旦吴非凡,她主演的粤剧《穆桂英》等曲目将呈现十足粤韵,通过唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的形式演绎极具岭南特色的广东传统大戏;著名民乐演奏家、现代五弦琵琶代表人物方锦龙的琵琶演奏更是别具一格,激情与韵味并重,用非遗和民乐作为文化语汇讲述厚重多姿的中国故事;“中国首席爵士歌后”王璁博士则上演中西合璧,融合传统粤剧唱腔及韵律,用爵士乐感演绎《静夜思》《昭君出塞》等名曲,既展示时尚西方音乐,也展现传统文化气息;广州市杂技艺术剧院新生代杂技演员唐哲去年刚荣获中国杂技金菊奖金奖,广州歌舞剧院青年舞蹈演员闫一研曾参加北京奥运会开幕式表演,他们的表演将让新西兰民众体验中华优秀传统文化艺术不断创新发展的活力,真切感受广州这座历史文化名城的当代魅力。

  作为文化部组织的2018墨西哥“欢乐春节”活动的重头戏,“广州文化周”将于2月7日-14日首次组织广东木偶、岭南歌舞联袂在墨西哥城著名的改革大道天使纪念碑等地标开展多场演出,并参加中国驻墨西哥大使馆的中国文化日和春节招待会演出,在国际舞台彰显广府文化精粹。广东省木偶艺术剧院选派国家一级演员、国家级非遗项目广东木偶戏传承人吕敬贤和卢杰、欧小菊、杨旭迎等一批金狮奖全国木偶皮影中青年个人技艺大赛金银奖获得者担纲,表演形式包括杖头木偶、提线木偶、软体铁枝木偶,涵盖文戏武戏、古装现代、悲剧喜剧。广州歌舞剧院选派的舞蹈包括民间舞、当代舞等,形式有群舞、双人舞、歌舞等,演唱歌曲包括民族、通俗唱法,大部分节目都获得全国以及省市专业比赛奖项,其中著名歌唱演员呼格吉乐曾获“中国民族声乐敦煌奖”、“亚洲国际音乐节优秀歌手”等殊荣,著名歌唱演员梁丽红曾在获得中央和省“五个一”工程奖的大型音乐剧《西关小姐》中饰演主要角色,著名舞蹈演员刘明东、石强等主演的舞蹈《英歌武》曾获第九届广东省鲁迅文学艺术奖。

  “广州文化周”品牌创立迄今14个月,至2017年底9次走出国门以文会友,24次上演“广州时刻”,吸引了10国多城超100万海外友人共赏广州艺术、共享广府文化,成为国际“朋友圈”热门的话题者,获赞无数。

  广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示,“广州文化周”是广州对外展示推介广州城市文化的品牌活动,通过这个平台把传统元素与时尚元素、广府特色与世界潮流结合起来,聚焦世界目光,展现拥有2200多年历史的中国名城广州之美,以及广州人的务实包容、敢为天下先的创新特质、文化品位和生活品质,推动广府文化与世界文化相互交融。

  陆志强介绍,2018年春节后,广州市文广新局将继续在世界更多的城市举办“广州文化周”。如,组织广州雕塑院赴德国法兰克福举办精品展览,庆贺两市缔结友好城市关系30周年;组织南越王宫博物馆赴美国洛杉矶举办《广州与海上丝绸之路》展览,为广州、洛杉矶、奥克兰三城联盟添加文化基因;还要策划广州国际友城文化艺术团全球巡演,粤剧、广东音乐在美洲、欧洲的常态化演出和培训,大型武侠杂技剧《笑傲江湖》马来西亚巡演,以及“许鸿飞雕塑世界巡展”等。(光明融媒记者雷爱侠)

[责任编辑:田媛]


[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平向2018年国际和平日纪念活 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有