文化频道> 要闻> 正文

第三届中国时尚创新论坛举行

2018-01-13 18:41 来源:光明网 
2018-01-13 18:41:00来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

  第三届中国时尚创新论坛1月13日在北京开幕。与会专家在研讨中指出,走进新时代,文化使命呼唤文化担当。时尚,不仅是一个文化产业命题,更是传统与现代对话的窗口,是中国与世界交流的桥梁,是国家软实力和国际文化竞争力的载体。不忘本来、吸收外来、面向未来,时尚界文化创新创造的成果,不仅是时代印记,更关乎文化自信的传承和文化进步的实现。

{854E090C-5E34-4981-86A5-5C25EC87EBEF}

  本次论坛由中国恒天集团有限公司主办,恒天文化产业投资集团和北京恒天时尚文化创意有限公司承办。论坛立足“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的新时代背景,以“新时代新文化新时尚”为主题。文化主管部门官员、权威研究机构专家学者和文化与时尚行业代表,围绕“重塑丝路:文明互鉴与风尚互通”“生活美学:跨界潮流与创新”两个话题,探讨如何在新时代,以创新创造满足人民日益增长的美好生活需要、推动文化事业和时尚产业发展、加强中外人文交流,提高国家文化软实力等问题。

  文化部原副部长、中国对外文化交流协会副会长赵维绥指出,新时代推动文化发展,不仅是让“口袋鼓起来”后的中国人民“精神富起来”的客观要求,还是建设社会主义文化强国,实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的必然选择,亦是加强中外人文交流、提高国家文化软实力、构建人类命运共同体的题中之意。

  中国恒天集团董事长张杰表示,在全面深化改革、追求高质量发展目标的背景下,以开放的国际视野,把我国独有的文化元素、传统的美,融入到产品和品牌中才是我国时尚产业真正实现国际化的道路,更是我国文化软实力日渐增强的有效路径。

  根据《上海时尚产业发展报告(2017)》,2016年全球时尚行业总价值约为2.4万亿美元,如果把时尚产业作为一个整体,全球时尚产业将成为第七大经济体。近年来个性化、多元化、绿色环保等新消费浪潮到来,互联网、大数据、智能制造等新兴技术出现,消费者对时尚产品品质及其所附带文化内涵追求提升,上述因素综合作用下,世界时尚产业快速裂变。

  与会专家表示,这将带给我国时尚产业更多机会,必须抓住时机、努力绽放。以读懂中华文化为基础,培养文化自觉,坚定文化自信,肩挑文化使命,实现文化发展正当时。

  在全社会对中华传统文化价值认知更深,文化自信更坚定的大背景下,传统文化正成为中国时尚产业的新支点,越来越多的中国本土设计师以以我为主、兼容并蓄、中外融通的开阔视野,运用中国传统工艺、技法,融入传统东方美学设计元素,创造出让国际时尚界惊艳的优秀作品。

  本次论坛是第三届北京国际时尚生活博览会的重要组成单元之一。本届博览会跨界“衣食住行”,来自20多个国家的129家企业、177名设计师和300多个品牌将呈现国际化的、有创意的、高品质的、最时尚的原创设计品。(光明融媒记者李慧)

[责任编辑:王丽媛]


[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有