English


限制票补回归2D 电影春节档更趋于理性

2018-01-23 09:10 来源:北京晨报 
2018-01-23 09:10:44来源:北京晨报作者:责任编辑:宫辞

  每年的春节档是各大电影片商寸土必争之地,因为近年来的统计数据显示,年度票房前十的电影里必有一部出自春节档。去年春节档票房高达33亿,参战的国产大片都赚得盆满钵满,随之而来的是票补大战的卷土重来。目前,距离春节还有不到一个月,瞄准春节档的片商已经开始摩拳擦掌。然而,近期关于电影票补将受到限制的消息为有意展开票补大战的电影片商降了降温。而记者采访院线人士时发现,今年已经确定在春节档上映的电影不再一味青睐3D,出现了向2D回归的趋势。业内人士分析指出,限制票补可以让市场回归理性,可以说是自上而下的约束;而电影片方不再青睐3D,则是自下而上由观众需求推动的、对电影质量的回归。总体而言,2018年春节档相较于前几年讲更加趋于理性。

  限制票补

  春节档大战即将拉开序幕之际,日前一则电影票补将受到限制的消息传出,具体要求为:从2月15日(除夕)至3月2日(元宵节),全国影院票价(普通观众实际支付部分)不低于19.9元,有特殊身份或条件限定的长期合作等不在其列。此外,补贴票数也有一定限制,单部影片不得超过50万张。去年电影春节档票房高达33亿,其中票补就占了相当大一部分。今年全年,电影票补卷土重来,在春节档之后的暑期档、国庆档、贺岁档等几个全年重要档期,国内一线大片都展开了票补血战。随着限制票补的规定出台,既有单张票价的限制,也有补贴票数的限制。这就意味着,按照平均单张票价35元、观众最低需付19.9元来算,单部影片的票补降至百万级别,目前11部春节档影片的票补规模会在8000多万,相当于去年春节档一两部大片的票补额度。

  限制票补也意味着通过票补提前确保某部电影排片量的策略会受到影响。剔除了票补产生的低价因素之后,电影本身的质量和口碑将对观众的购票决定起到更大的作用。另一方面,考虑到去年春节档的高票房有大量票补的刺激,限制票补之后的今年春节档,票房数字还能否在去年的基础上保持增长就存疑了。不过,业内人士分析指出,就算限制票补对今年春节档的票房增长产生了负面的影响,但长期来看对中国电影产业的健康发展是有利的。实际上,中国电影市场的巨额票补已经让很多票务平台方和片方不堪重负,但是又不得不饮鸩止渴。另一方面,巨额票补也让一些资金实力不够雄厚的中小片方被挤出了重要档期。早前市场上流传着“没有5000万票补别进贺岁档”、“没有一个亿票补别进春节档”的说法就是印证。中国电影家协会副秘书长饶曙光指出,限制票补,是为了更公平的竞争,营造一个规范成熟的市场环境。“票补其实是一种不公平竞争,在一个成熟的电影市场里不应该出现,因为它对一些中小成本影片、文艺片不公平。”

  回归2D

  前作曾登顶内地影史票房冠军的《捉妖记2》片方日前宣布,将在今年春节档发行2D版本,放弃更高票价的3D。此外,春节档的另一部热门电影《唐人街探案2》和顾长卫执导的《遇见你真好》也都坚持只发行2D版本。在这些国产大片的带动之下,今年春节档出现了回归2D的风潮。业内人士指出,放弃票价更高的3D只发行2D版本,体现了片方对电影品质的自信,也是对观众观影更倾向于选择高口碑电影而不是特效电影的一种回应。

  2010年《阿凡达》票房大卖掀起3D潮流,国内影院开始3D厅的建设大潮,截至2017年5月底中国银幕数超4.5万块,3D银幕占比超85%,两项数据都是全球第一。3D电影确实曾给中国观众带来过新鲜的体验,但随着时间的推移,3D电影的一些市场乱象逐渐把观众越推越远。被诟病的最多的就是影院放映3D电影是灯泡亮度不够,导致3D画面过暗,极大地影响了观影体验。如果是夜戏和运动的镜头比较多,亮度不够的3D放映还会让人产生眩晕恶心的感觉。另外,一些电影为了追求票房,把明明是2D方式拍摄的电影转制成质量不高的3D上映。结果观众出了3D电影的票价,进去看的却是出了字幕的3D,别的都是2D的电影,而且亮度还不如2D版本的高。有的观众因此对3D版本失去了兴趣,到电影院只想选择2D的场次看,但影院为了追求利润只排映了3D的场次,最终伤害了观众的观影热情。

  从今年中国电影市场的发展趋势来看,3D电影已经不是电影票房的保障。即便是3D电影票价贵一点,观众还是更关注电影本身的质量。一部好的电影是完全可以打破票价高低的界限,靠品质赢得票房的成功。从2017年中国电影票房榜单来看,2D电影票房火爆不在少数,例如《羞羞的铁拳》票房22亿、《金刚狼3》6.7亿元、《追龙》5.7亿元、《杀破狼·贪狼》5亿元,贺岁档2D发行的《芳华》、《前任攻略3》上演了票房逆袭好戏,2D印度进口片《摔跤吧!爸爸》凭借好口碑一举冲破了12亿大关。院线人士指出,今年春节档的《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《遇见你真好》等国产大片选择2D形式发行并不让人意外,说明他们对电影品质有自信,也更加关注观众的观影体验。当然,这也是近年来2D商业大片在春节档的首次扎堆。由于每年春节档必定会有票房冲进年度前十的选手,这些2D电影在春节档的票房成功会反过来证明2D电影同样具有相当高的票房号召力,导致更多的国产电影效仿。

  北京晨报记者 杨莲洁

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有