English


从“闯市场”到“换市场” 江苏文化“走出去”何以精彩?

2018-01-30 09:51 来源:新华网 
2018-01-30 09:51:50来源:新华网作者:责任编辑:宫辞

  新华社南京1月29日电 题:从“闯市场”到“换市场” 江苏文化“走出去”何以精彩?

  新华社记者 蒋芳

  音乐杂技剧《猴·西游记》在美国林肯艺术中心连续商演27场,刷新票房纪录;昆曲《牡丹亭》在英国伦敦Troxy剧场连演三天、一票难求;纪录片《你所不知道的中国3》在江苏卫视与BBC同步播出,覆盖海外受众近1亿人次……

  近年来,江苏省文化厅以“精彩江苏”对外文化交流品牌为龙头,从单打独斗出海“闯市场”到整合资源、集团作战“换市场”,文化“走出去”与“引进来”并重,不断创新对外文化交流方式,拓宽对外交流路径,在海外掀起一股“江苏热”。

    “过去是自己闯市场,现在带着资源换市场”

  2016年9月,东西方戏剧大师莎士比亚和汤显祖逝世400周年纪念活动期间,受江苏省文化厅邀请,莎翁经典原版话剧《威尼斯商人》在南京上演。与此同时,汤显祖经典作品《牡丹亭》在伦敦连演三天,一票难求。

  2017年12月,“引进来”的“知音千古此心同——国际艺术家眼中的中国昆曲”展在江苏省美术馆陈列馆开幕,来自亚非欧洲十余个国家的中外艺术家描绘了他们眼中的如花美眷、似水流年。剑桥大学菲兹威廉艺术博物馆东方馆馆长林政晟感叹:“借来扇中春色,画出一段伤心,文化的对照与冲击尽显在色彩和构图里。”

  无论是穿越400年时空的“汤莎会”,还是中外艺术家自出机杼的对照展,2013年以来,作为文化资源大省与文化消费大省,江苏实施文化“走出去”与“引进来”并重的战略,江苏艺术基金每年拿出超过1000万元专设“传播交流推广项目”,对外文化交流呈现一派勃勃生机。

  江苏省文化厅厅长徐耀新说,一直以来,文化“走出去”过程中租场演出、出国镀金等现象令人诟病,但也从一个角度折射出闯市场的步履维艰。苏州昆剧院院长蔡少华感慨地说:“过去是我们单打独斗出去闯市场,如今‘引进来’、‘走出去’同步交换市场,步伐更轻盈了。”

  从各自为战到品牌引领

  近年来,我国文化“走出去”步伐加快,但也存在多地多部门各自为战,市场和社会参与不足等问题,难以真正打入主流社会。江苏省通过虚实结合、官民并举,在海外搭建起了一批常态化运行的文化“桥头堡”。

  2016年11月,江苏省与文化部共建海牙中国文化中心揭牌,已多次策划覆盖荷兰、欧洲的文化活动;2017年8月底,中英双语的全球昆曲数字博物馆在英国剑桥大学运行,成为又一个传播中华文化的新窗口;江苏省演艺集团在日本、比利时、澳大利亚的三家海外分公司正式落地;凤凰出版传媒集团设立了江苏文化产业(欧洲)促进中心;苏州市在美国波特兰市挂牌成立了首家苏州企业“走出去”和城市外宣境外合作站点……

  目前,江苏省镇江、南通、连云港、泰州等城市已经与海牙中国文化中心签署合作协议。“地方特色文化零敲碎打走出去难度大,且难以形成声势。有了海牙中国文化中心这样的海外桥头堡,走进欧洲将更加便利。”镇江市文广新局负责人说。

  据统计,以“精彩江苏”品牌战略集聚合力,各地文化部门“一盘棋”,“金陵神韵”“天堂苏州”“舞动汉风”等对外均以此为统领,仅2016年就有85批文化团组赴世界37个国家与地区开展了81个文化交流项目。

  甩出去的是“水袖”,连接的是心灵

  音乐杂技剧《猴·西游记》创下美国林肯艺术中心建立以来单一剧目演出场次最高纪录,美国音乐剧嫁接中国杂技,传达的是中国“平等”“公正”等扬善惩恶的价值观主题;原创歌剧《运之河》欧洲巡演大获成功,用歌声与世界对话,呈现了大运河对中华民族乃至人类社会经济社会发展的巨大作用;江苏卫视与BBC联合制作的纪录片《你所不知道的中国3》,覆盖海外受众近1亿人次,则呈现了一个飞速发展、色彩缤纷的中国……

  在日益开放的当今时代,文化的繁荣发展离不开同世界多种文明的对话和交流。江苏省委宣传部副部长徐宁认为,优秀传统文化在注重纵向传承的同时,同样需要重视横向的对外传播。“唯此,才能更好地让世界感知中国,让更多人听到来自东方的声音。”

  记者采访了解到,“精彩江苏”品牌战略在主动融入国际文化市场的同时,牢牢把握方向,一批“走出去”的文化产品深植民族文化的优秀基因。江苏凤凰传媒集团以8500万美元全资收购美国童书生产商PIL及其相关产业。凤凰传媒集团董事长张建康表示,此举的意义在于建立自主可控的国际市场通道,培养热爱中华文化的外国少年读者。

  “统筹国际国内两种资源,用好文化交流、文化传播、文化贸易三种方式,凝聚政府、企业、社会组织等各方力量,江苏正在以‘精彩江苏’品牌为总揽,为可持续的推动价值观输出探索路径。”徐耀新说。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有