秋分:落叶聚还散,寒鸦栖复惊

2018-02-02 13:56 来源:光明日报 
2018-02-02 13:56:33来源:光明日报作者:责任编辑:宫辞

  秋分节气,正好是秋季过了一半时间,它与春分一样,都是古人最早确立的节气。这一天昼夜平分,从此,昼短夜长。汉董仲舒在《春秋繁露》中云:“秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。”“天凉好个秋”!这时也正是秋高气爽、丹桂飘香、蟹肥菊黄、秋色宜人的季节。宋代诗人陆游《秋分后顿凄冷有感》诗中有“今年秋气早,木落不待黄。蟋蟀当在宇,遽已近我床”的诗句,道出了秋分时节的特征。

  古人于秋分时节,常生悲情。李白在他的《秋风词》里就写有:“秋风清,秋风明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”面对秋风,不光是人,就连鸦雀都有所惊恐,心绪不定。特别是贾岛的“秋风吹渭水,落叶满长安”,更是形象逼真。初看,很随意,细品,却趣意无穷。遂成千古绝句,诵者无数。诗为白描,像一幅一挥而就的风情画,给人以辽阔、苍凉入骨的凄楚之感:浩荡秋风,一拂万里,吹皱渭水,荡漾一切。秋意,如斯浩阔,让人感慨不已。俯仰之间,古城长安叶落一片,萧瑟满城。南唐后主李煜的词《相见欢》也不乏新意,且传唱千古。词曰:“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”

  其实,秋天比春天更纯真,比夏天更热烈,比冬天更深沉。“秋水与长天一色”,这是秋天的澄澈;“看万山红遍,层林尽染”,这是秋天的绚烂。秋的这种浓淡相宜,让人释怀,让人坦然,让人心无旁骛。

  秋分曾是传统的“祭月节”,现在的中秋节则是由“祭月节”而来。据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。

  “十二度圆皆好看,其中圆极是中秋”。诗句中说的“中秋”指的就是妇孺皆知的中秋节。古人为这一传统节日写下不少看月、望月、玩月的佳作。

  杜甫《八月十五夜月》诗云:“满目飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高。水路疑霜雪,林栖见羽毛。此时瞻白兔,直欲数秋毫。”这是诗人安史之乱时避乱蜀中之作。前二联睹月兴感,用象征团圆的八月十五的月亮反衬自己漂泊异乡的羁旅愁思;后二联描状中秋夜色,立意浪漫,于老杜诗中别具一格。

  王建的《和元郎中八月十五夜玩月》写道:“合望月时常望月,分明不得似今年。仰头五夜风中立,从来圆时直到圆。”诗作不正面写月,却以朴素的语言着眼于玩月的心态,从侧面映衬出中秋月的美好。

  尽管中秋夜花好月圆,然一过中秋,秋天的雨即会飘然而至,温柔、缠绵,不禁然会想起唐代著名诗人李义山“问君归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的名句。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有