正在阅读: 冬至:相传冬至大如年,贺节纷纷衣帽鲜

冬至:相传冬至大如年,贺节纷纷衣帽鲜

[责编:宫辞]来源:光明日报2018-02-02 14:02
24小时热图
  • 习近平出席“2019中芬冬季运动年”启动仪式

  • “2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

  • 肯尼亚首都一商业综合体遭爆炸袭击致多人死伤

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行
2019-01-16 08:34
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 08:28
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
加载更多

  冬至是我国农历中一个重要的节气。古时,这一天皇帝要去郊外祭天,百姓要祭祖,还有贺冬、迎神、辟邪、食馄饨等民间风俗。诚如《清嘉录》里引用一首拜冬诗所云:“相传冬至大如年,贺节纷纷衣帽鲜。毕竟勾吴风俗美,家家幼小拜尊前。”

  冬至这天,是一年中白天最短的一天。过了冬至以后,太阳直射点逐渐向北移动,北半球白天逐渐变长,夜间则渐渐变短,所以俗话说:“吃了冬至面,一天长一线。”

  古人在冬至这天对一年的回首往顾,也常有怀旧情结。

  南北朝诗人鲍照在《冬至》中云:“舟迁庄甚笑,水流孔急叹。景移风度改,日至晷回换。眇眇负霜鹤,皎皎带云雁。长河结瓓玕,层冰如玉岸。哀哀古老容,惨颜愁岁晏。催促时节过,逼迫聚离散。美人还未央,鸣筝谁与弹。”通过日晷影移的变化,反映了冬至日的到来,同时描写了鹤负霜、雁带云、长河结冰的冬至景色,抒发了时节易逝,人生难免聚散离合的愁情思绪。

  同样的情感,不只鲍照所有。杜甫写的一首《冬至》诗:“年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人。江上形容吾独老,天边风俗自相亲。杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。心折此时无一寸,路迷何处望三秦。”古代冬至,亦称“至日”。白居易也在《邯郸冬至夜思家》诗中流露出:“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”两位大诗人都在冬至这天动起了思乡之情。

  冬至日也意味着开始进入一年中最冷的“数九”严寒天气,古代先民认为,从冬至起,每数九天算一个“九”,数到九个“九”,共计八十一天后,春天便翩然而至。由于古人以九九的形式概括冬天寒冷的变化,故而也产生了一些与数九相联系的谚语、俗语、歌谣。人们比较熟悉的是《九九歌》:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。”

  文人雅士则会以图、表或填影格等形式来表示气候的变化,称之为“九九消寒图”。清代夏仁虎写有《消寒图》诗,颇有意思。诗云:“亭前垂柳待春风,珍重亲涂一画红。九九图成春已至,宸居真可亮天工。”这首诗,描写了九字消寒图的制作和涂法。“九字”即“亭前垂柳珍重待春风”九字,按繁体每字九画,计八十一画,每天涂一画,涂完这九个字,数九寒冬也就结束了。这就是“九字九九消寒图”。

  据说这九个字曾被康熙皇帝引用过。那是康熙四十七年太子胤礽被废,心境复杂的老皇帝于当年冬至日,在乾清宫铺了一张纸,每天来此写一笔就走,共写了九九八十一天,当“亭前垂柳珍重待春风”写毕,春天来了,康熙宣告太子复位。可以说,这个冬至对康熙来说肯定是思虑重重,忧心忡忡,于所思所忧所烦所恼的种种纠结中度过的。

  遥想千百年前,冬至作为一个节日是那么的隆重多彩,天子祭天、百姓祭祖,百官朝贺、拜师尊长,阖家团聚、亲朋互馈,忙碌了一年的先民们,从这天开始休养生息,并衍生出丰富的节日活动和民俗之乐,其传统节日的地位,不亚于新年,应了民间有“冬至大如年”的说法。只是到了近现代,冬至的盛况才日渐式微,而长留在历史的记忆里。