“策”为何物?海昏侯墓的银马箠提供新解

2018-02-02 15:17 来源:光明网 王金中
2018-02-02 15:17:52来源:光明网作者:王金中责任编辑:宫辞

  作者:王金中

  人们常说的“鞭策”一词如何解释?“鞭”与“策”究竟是一件器物还是两件器物?如果是一件器物,为什么同义反复而叫鞭策?如果是两件器物,分别指的又是什么呢?海昏侯墓车马坑中出土的四件银质马箠,为我们回答这些问题提供了实物依据。

  一、两千年前的银质马腿

  海昏侯墓的车马坑(图1)是考古人员最早进行挖掘的。它位于主墓西侧偏北,平面呈现一个巨大的长方形,南北长17•7米,东西宽4•24米,距地表深2•5米,属于主墓本体的外藏车马坑,坑内有木椁包围。从这里出土了实用高等级安车5辆;马20匹,均为活时埋葬;各种文物3000余件。此等规模的车马坑是我国长江以南的首次发现。

“策”为何物?海昏侯墓的银马箠提供新解

图1

  就在这座车马坑中,人们发现了四件银质的马腿(图2)。目测马腿长约20~30厘米,相当于汉代的一尺有余,显然比真正的马腿小得多。从色彩和光泽判断,使用的白银纯度较高,说明它们非常珍贵。其造型十分逼真,比例恰当,结构符合解剖原理。马蹄呈圆形,小腿收紧至关节处,一拳可握,而关节以上的大腿自然散开,呈椭圆形。上下两端封闭。

“策”为何物?海昏侯墓的银马箠提供新解

图2

  这四件银质马腿究竟是做什么用的呢?

  有人说这是艺术品——雕塑。的确,这些马腿可以称得上是精美的雕塑艺术品,但它们绝不仅仅是作为艺术品用来欣赏的,因为车马坑中出土的都是实用器,所以一定还有更加重要的实用性功能。否则,它们应当摆放在主墓室的棺椁中,而不应当堆放在车马坑中。

  有人说这是一种马饰。的确,汉代的马匹非常珍贵,人们往往不惜使用金银珠宝、绫罗绸缎把心爱的马匹打扮得漂漂亮亮。车马坑中出土的马饰非常多,包括当卢、带扣、马镳、管饰、辔饰以及鞍饰等(图3),但这种银质马腿在马身上似乎找不到能够装饰的合适地方。

“策”为何物?海昏侯墓的银马箠提供新解 “策”为何物?海昏侯墓的银马箠提供新解 “策”为何物?海昏侯墓的银马箠提供新解

图3

  有人说这是一种车饰。的确,汉代贵族的车辆装饰非常豪华,以此显示拥有的财富和地位,从仿制的西汉中山靖王刘胜的安车中(图4)可见其全貌。在海昏侯墓出土的车马器中,车饰占了很大一部分,包括车厢、车伞上的装饰,车辕、车衡上的装饰,车轮、车轴上的装饰,等等。而且在这些车饰中,不乏使用青铜鎏金、青铜包银、青铜错金等高档工艺(图5)。然而,从汉代车辆的各种装饰中,难以找到安放类似银质马腿的合适部位。

“策”为何物?海昏侯墓的银马箠提供新解

图4

“策”为何物?海昏侯墓的银马箠提供新解 “策”为何物?海昏侯墓的银马箠提供新解 “策”为何物?海昏侯墓的银马箠提供新解

图5

  看来,这四件出土于车马坑中的银质马腿,并不是固定在车辆或马匹的某个部位。不过,有一点可以肯定,它们是与驾驭车马时使用的器物有关。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有