掌阅文学倡导:网络文学应坚持精品路线 _要闻 _光明网

文化频道> 要闻> 正文

掌阅文学倡导:网络文学应坚持精品路线

2018-02-06 19:34 来源:光明网 
2018-02-06 19:34:00来源:光明网作者:责任编辑:孙满桃

  “只有精品才会有旺盛的生命力,才会带着中国文化走向海外,也只有创作者怀有一颗年轻的心,才会创作出符合时代,受到国内外读者欢迎的作品。”日前,在掌阅文学新年媒体沟通会上,掌阅联合创始人、掌阅文学负责人王良介绍了当下我国网络文学的发展情况,他表示,从2015年到2017年,在掌阅文学、其它原创文学,以及上下游优秀企业的共同努力下,目前整个行业欣欣向荣,优秀的作者和作品不断涌现,网络文学正在以生产精品内容作为追求。

  据了解,掌阅文学成立于2015年4月,自诞生伊始就坚持精品策略,目前共签约原创作者达1.5万名,其他类型作者近4万人。近3年来,掌阅文学共引入优质作品7万余本,其中网络原创小说作品3万余本,培育优质作品4万余本。同时,通过引入大神、举办大赛等活动培育平台,如今已在作者、作品、IP衍生、网文出海、青年作者培育等方面取得了突破进展。2017年,掌阅文学的40余位签约作者,在全网电子收入超过100万元。

  在作品方面,掌阅文学严把内容关,强化作品特色,鼓励作者创作更为丰富的内容类型,并根据价值观、文学性、受众面、商业价值多个维度来推荐作品。近三年来,掌阅文学多达20余本作品得到国家新闻出版广电总局、北京市新闻出版广电局、中国作协等国家扶持、推优,推出了很多受大众喜欢,具有文学性和思想性的作品。

  在网文出海方面,掌阅文学有100多部作品被译成韩、日、泰、英等多种语言版本,海外版APP累计用户达1000万人,受到了海外用户的喜爱。以都市小说《指染成婚》为例,其在韩国naver平台海外作品中排名第一,根据《指染成婚》改编而成的漫画,在日本漫画平台comico上,6天点击总量位列女性漫画第12位,取得突破。

  进入2017年以来,掌阅文学的发展速度进一步提升,其业务已经扩展到了网络文学、漫画、出版、有声、IP孵化等多方面,并不局限于传统中的网络文学小范围。在这种发展需求下,掌阅文学在2018年实际上已升级为掌阅内容集团,从更多维度来推广培育优秀内容。

  王良相信,随着市场进一步成熟,网络文学精品化路线将进一步前行,未来将为读者带来更多有创意、有思想、有态度的优秀作品。(光明融媒记者李苑)

[责任编辑:孙满桃]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有