新疆:英雄美名 创业之魂
2018-02-07 10:12 来源:光明网 

  白碱滩是克拉玛依市一个美丽的辖区城市,拥有着一片富饶的沃土、一派繁荣的景象和一种进步的精神。坐落在克拉玛依市中部地区,似喧闹似寂静地紧紧依偎着闻名遐迩的克拉玛依油城。这里印证着60年来,这片热土的沧桑与辉煌、敢为人先的气度和与时俱进的精神;印证着几代石油人艰苦奋斗、无私奉献构筑而成的“工业血液”之魂。

  1958年,新中国成立后建设开发的热潮,掀开了白碱滩作为克拉玛依油田的主产区大规模的开发。勤苦的付出,结出了丰硕的果实;奋进的足迹,树起了骄傲的丰碑。193号井的“功勋”得到了老一辈无产阶级革命家朱德副主席“神话”的赞誉,以及许多党和国家领导人、自治区领导人多次视察的足迹,将“英雄193,美名天下传”的佳句随同它的名字,一同镌刻在了共和国石油工业的史册上。

  如今,随着时代的变迁,白碱滩旧貌换新颜,除了不断有新的工业、房屋、道路、景区增添外,“白碱滩”这个名字却历久未变,一直沿用着。它留存了时代的印痕,成为了当地居民的一种故土之恋,游客们的一种文化识别符号。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有