文化频道> 要闻> 正文

世界上另一个我是“超级英雄”——杜海涛谈虚拟IP涛涛熊

2018-02-07 14:09 来源:光明网 
2018-02-07 14:09:49来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

  光明网讯 2月4日,由中国文学艺术基金会主办的“新时代·新童谣——萌娃儿歌新春展演活动”在京举行。著名电视节目主持人杜海涛对此次公益活动给予了大力支持,并被授予了“萌娃儿歌形象大使的称号”。据悉,本次活动旨在为少年儿童提供一个学习、锻炼、展示才艺的舞台,通过才艺表演欣赏自己、陶冶情操、开阔视野、丰富阅历,为将来的健康发展打下基础。

世界上另一个我是“超级英雄”——杜海涛谈虚拟IP涛涛熊

  活动现场除了杜海涛本人外,杜海涛的虚拟形象“涛涛熊”也来到活动现场,“涛涛熊”还为小朋友们带来了礼物。“涛涛熊”身材敦实、体态圆润、眼睛迷幻、笑容满面,俨然是二次元世界的杜海涛。据了解,这个让人看了就萌生无限爱意的大白熊已经在漫画和朋友们中上演着了精彩的故事,今后还会通过各种不同形式的衍生产品进入到千家万户。

世界上另一个我是“超级英雄”——杜海涛谈虚拟IP涛涛熊

  据杜海涛团队介绍,为了将“涛涛熊”打造为优质的虚拟动漫IP,杜海涛和整个团队在前期设计阶段做了非常详细的沟通,也提出了许多自己的设想。他希望虚拟的“涛涛熊”同样能够带给小朋友实实在在的欢乐,激励大家乐观地面对生活中的挑战,同时让大家坚信“不要被别人的偏见和质疑所困扰,只要做最好的自己,只要在生活和工作中多散发一点光和热,就能汇聚成巨大的能量,成为真正意义上的‘超级英雄’。”

世界上另一个我是“超级英雄”——杜海涛谈虚拟IP涛涛熊

  为了达到这样的效果,“涛涛熊”的整个设计团队做了深入的调研和反复的修改。想让大家一看到“涛涛熊”就能够联想到杜海涛。除了外形要有很高的相似度,“涛涛熊”的性格、爱好、行为习惯、职业身份、在朋友圈中的评价都要与杜海涛本人产生无缝对接,关键是动漫形象传递出的精神和杜海涛所秉持的理念必须一致。

  几经推敲,“涛涛熊”的设定正式确定。既然外形要憨态可掬又治愈,那么以一身洁白的北极熊做造型基础再合适不过了;细线状的眼睛、万年不变的微笑是他的标志性符号;圆滚滚的肚子可能太招人爱,所以每次进地铁都会有很多人莫名靠在他身上,至少“涛涛熊”自己这么觉得;黄色的T恤和香蕉图案再明显不过——杜海涛最爱吃的水果就是香蕉,开播的自制节目以及制作的app都以香蕉命名,他还和朋友一起建立“不跑步会死”群,特意开播了“香蕉打卡”的节目,带领大家共同健身,坚持完成既定的目标……“涛涛熊”给人的印象是可爱中不失笨拙,个性诙谐,是个乐天派,总是被人捉弄调侃却没什么事能让他暴跳如雷。他待人和善,做起事情来又一丝不苟,非常地有毅力,深得大家的信任。

  现实中的杜海涛是主持人,而设定中的“涛涛熊”也主持着一档健身节目。他的口才和外形算不得突出,但却依靠着无与伦比的亲和力和喜剧面容长期担任着非重点又不可或缺的角色。可令人纠结的是,作为健身栏目的当家主持人,“涛涛熊”最高的人生寄托是“美食”——八大菜系,咸甜酸辣,无所不爱,在他眼里这个世界上只有两种东西:能吃的和不能吃的!周末假期,“涛涛熊”喜欢充当“美食地图”,带着朋友们吃吃喝喝,与大家分享欢乐也分担忧伤。当然了,“涛涛熊”的体型一向不怎么稳定,他一直在甩肉的路上努力,体重却一直在反弹。没办法,生活就是这样充满了矛盾和精彩!

  据悉,“涛涛熊”属于“星迷宇宙”计划的一部分,这个计划的宗旨是“打破次元壁”,探索出一条“二加三次元”泛娱乐新路径,为粉丝打造出全新的虚拟世界,增加更多元化的娱乐体验,各种画风迥异的历史名人、城市IP、真人明星虚拟角色,以及各类二次元动漫明星都将进入星迷宇宙进行互动。其中,真人明星本身的巨大社会影响力也能以虚拟形象为载体,带动各种公益事业向少年儿童传播正能量,而这种全新的跨行业、多渠道的全新路径能够为他们带来全新的、更有意义的互动体验。

[责任编辑:袁晴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有