文化频道> 要闻> 正文

苏士澍等书法家为天安门环卫工写福字送春联

2018-02-07 14:10 来源:光明网 
2018-02-07 14:10:46来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  光明网讯(记者邱晓琴)“我要把这个福字贴到宿舍里,让书法家的祝福传递到我们每一位环卫职工的心坎儿里。”2月3日,由中华全国总工会、中国书法家协会等举办的“新时代、新春联、送万福、进万家”书法公益系列活动来到北京市天安门管委会,中国书法家协会主席苏士澍等多位书法家现场挥毫泼墨,为服务天安门的一线环卫工人书写福字和春联。严寒之时接过这些饱含祝福的佳作,蔡凤辉等一线环卫工人乐开了花。

苏士澍等书法家为天安门环卫工写福字送春联

苏士澍等书法家为天安门环卫工写福字送春联

中国书法家协会主席苏士澍把手书的福字送给环卫工温莹莹。

苏士澍等书法家为天安门环卫工写福字送春联

苏士澍在为环卫工人们写福字。光明网记者邱晓琴/摄

  当天,天安门管委会三层小礼堂被布置成了大红色主题,随处可见的中国结、对联和福字,让这里年味儿浓厚。下午3时,活动开始。在一张张摆放文房四宝的条案上,书法家们现场挥毫,创作出一幅幅祝福满满的福字和楹联,并亲手交到每一位环卫工手中。近两个小时后,小礼堂的地面和墙面几乎被福字和楹联铺满。

  河北衡水的温莹莹前年来到天安门片区工作,现为北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心党支部书记。当从书法家苏士澍手中接过遒劲有力的福字时,她感到既兴奋又幸运。“我们环卫工人很少有机会能接触到像苏主席这样的书法大家,是工会对环卫工人的惦记和关心给了我们这个机会。正好我也搬新家了,我要把这个福字贴到新家的大门上,把大家对我们环卫工人的关注和祝福带回家!”

苏士澍等书法家为天安门环卫工写福字送春联

环卫工人们拿着福字与书法家们合影留念。

  逢年过节,环卫工人最忙。温莹莹介绍,1天24小时,1年365天,天安门片区都有环卫工人作业,春节之时,他们则会给天安门守岁。“别人过节,我们过关。每到五一、十一、春节这些节日时,我们都是‘舍小家,为大家’,不能与家人团聚,但这种与同事一起过年的温暖,是在小家体会不到的。”她说,除夕夜快到12点时,他们会到天安门城楼下拍一张合影,每年一张,“这对我们是一个纪念,无论以后是否还这里工作,都是一件值得骄傲的事。”

  由于长时间书写,书法家们已满头大汗、腰酸背痛,他们擦擦汗、伸伸腰,稍事歇息后继续创作。苏士澍谈到,平常人们只知道天安门的美丽,并未关注到环卫工人的默默付出。“他们保障着天安门的干净和美丽,我们看到之后非常感动。虽然我们不能跟他们一起去扫地,但和他们一起交谈,通过书法的形式把我们写的福字送到他们的心坎儿里,我们也很高兴。”他说道,艺术家要以为人民服务为天职,用所学的知识和手中的笔去描绘广大劳动人民。

苏士澍等书法家为天安门环卫工写福字送春联

环卫工人向书法家覃志刚求的字:天道酬勤。

  书香含雅意,墨趣写真情。据了解,2018年是“送万福、进万家”书法公益系列活动开展第三年,主办方专门邀请《诗刊》社、中华诗词学会、中国楹联学会编写了2018年通用春联和各行各业的新春对联168副,以方便职工群众张贴。共印制近300万份春联和福字,在全国车站、机场、厂矿、工地等,向广大职工群众发送,并组织书法家现场书写。

  “今年印的300万份已经发放完毕,看来还不够,明年恐怕要加大印量了,说明这个行动得到了广大劳动人民的喜爱。”苏士澍谈到,今年的春联与往年不同,不仅有党的十九大精神主题,还有时政、航空航天、医疗、教科文卫等主题,内容更加丰富多彩。“在全国总工会领导下,所有的楹联协会发挥了大家的智慧,共同去书写新时代新风尚新气象。”

苏士澍等书法家为天安门环卫工写福字送春联

环卫工人向书法家王建勋求的字:学海无涯。

    活动现场,苏士澍创作的上联为“九州跨入新时代”,下联为“万众欢呼大作为”,横批为“继往开来”的楹联;以及中国文联原副主席、政协书画室副主任覃志刚创作的上联为“同圆中国梦”,下联为“共庆小康春”,横批为“华夏吉祥”等喜庆而主旋律的楹联被悬挂于显要位置,环卫工人们争相拍照留念。 

  据介绍,春节前夕,书法公益系列活动在京一共举办七场,书法家们分别在公共外交协会、外交部机关、中国航空工业集团、首都机场T3航站楼、外国驻华使领馆、北京西客站等地,现场写春联、送福字,为包括一线职工在内的广大人民群众送上丰富的文化大餐。同时,各地工会正在如火如荼开展书法公益系列活动,书法家们进企业、进班组,开展送“福”字、写春联、书“家风”活动,丰富职工群众精神文化生活。

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有