English

文化频道> 要闻> 正文

国家文物局通报17起文物火灾 物联网等技术助力防患

2018-02-09 12:22 来源:光明网 
2018-02-09 12:22:13来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  光明网记者 李政葳

  因为电气线路故障问题,去年3月国保单位“诸葛、长乐村民居”望云楼一起火灾,造成了望云楼全部烧毁,毗邻文物建筑——象贤厅、滋树堂部分山墙也受损。文物火灾,成了文物安全的一大威胁。

  “文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,当前文物消防安全形势确实不容乐观。”2月8日,国家文物局新闻发布会通报了全国文物消防安全工作情况。国家文物局督察司司长陈培军介绍,2017年全国发生文物火灾事故共17起,包括全国重点文物保护单位发生火灾事故6起;针对具体事故,国家文物局派出督查组,赴火灾事故现场实地督察,提出明确处置和整改要求。

国家文物局通报17起文物火灾 物联网等技术助力防患

  长乐村望云楼火灾事故(图片由国家文物局提供)

  去年全国共17起文物火灾,电气问题较突出

  通报会公布了全国重点文物保护单位发生火灾,它们分别是:第四批国保单位浙江兰溪市“诸葛、长乐村民居”望云楼、第七批国保单位四川遂宁蓬溪县高峰山古建筑群、第五批国保单位清华大学老化学楼216实验室、第七批国保单位内蒙古赤峰宁城县法轮寺、第七批国保单位河北张家口市张家口堡中营署旧址、第六批国保单位青海玉树新寨嘉那嘛呢附属建筑查来坚贡佛堂。

  国家文物局统计显示,2017年全国发生文物火灾事故共17起,其中,全国重点文物保护单位发生火灾事故6起,电气引起的火灾事故3起,用火管理不善引起的1起,正在核查调查的2起。“从场所类型上看,我们最头疼的是宗教活动场所和古民居、古村镇,凡是这些使用强度大的场所火灾隐患也会比较严重,较突出的是电气问题。”国家文物局督察司安全监管处处长刘大明说。

  在申报国保单位时,如果消防不合格或者没有升级到位,是否会影响通过申报?国家文物局政策法规司司长陆琼表示,全国重点文物保护单位评选主要考量历史、艺术、科学价值等,同时也要考虑保护状况,今后如果申报对象各方面没问题,安防、消防是否作为前置条件,可作为一个关注点。

国家文物局通报17起文物火灾 物联网等技术助力防患

  电气火灾隐患突出(图片由国家文物局提供)

  部分单位管理人员擅自脱岗,消防站值班制度不严

  针对发生的火灾事故,从去年12月到今年1月,国家文物局派出检查组到重点地区对32处文物保护单位、博物馆以及古村镇的消防安全管理状况明查暗访。“一些单位仍存在较为突出的事故隐患,有的隐患甚至长期存在,没有得到有效整改。”陈培军坦言。

  “一些文物单位疏于管理,文物消防安全责任落实不到位。”陈培军表示,有的单位发生文物建筑火灾事故后责任认定不清,隐患排查不彻底,整改浮于表面,火灾诱因依然存在;有的单位管理人员擅自脱岗,文物建筑开放区域长时间无人值守;一些单位未开放区域内堆放易燃物,清理不及时;个别单位消防控制室和微型消防站值班制度不严;一些单位依然存在售卖和燃烧超标准香烛,个别非宗教活动场所文物建筑内违规燃香;有的文物修缮施工现场存在抽烟、危险品随意堆放、临时消防措施不到位等问题。

  另外,电气火灾隐患依然十分突出,同样存在整改不到位、不彻底的情况。比如,一些文物单位电气线路缺乏套管的保护措施,私拉乱接现象长期存在,射灯、吊灯缺乏防火措施;有的单位大功率发热电器与易燃物缺乏防火隔离,甚至将易燃物、可燃物直接放在大功率发热电器上。

  陈培军还提到,一些地方消防设备设施存在配置不规范,日常巡查演练不到位的情况。比如,未安装火灾报警系统和消防灭火系统;有的单位消防水,但压力流量不达标;个别文物建筑内的经营场所,防火探测器被封等。

国家文物局通报17起文物火灾 物联网等技术助力防患

  周边堆积易燃物(图片由国家文物局提供)

国家文物局通报17起文物火灾 物联网等技术助力防患

  防火探测器被封(图片由国家文物局提供)

  2.1万处文物安全问题中消防隐患占比40%

  文物安全是文物工作的底线、红线和生命力。去年2月份,国家文物局联合公安部消防局出台《文物建筑电气防火导则(试行)》,推动文物建筑电气火灾防治工作,提升防控水平,推动文物建筑电气火灾防控科学化、标准化和制度化。

  针对当前文物安全面临的严峻形势,国家文物局去年还开展了为期半年的全国文物安全状况大排查,覆盖全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团;还联合财政、公安、工商、宗教等部门,对全国大排查行动开展情况进行全覆盖式的检查督察。

  “共排查了约23万家文物博物馆单位,共发现各类文物安全隐患和问题21000多处,其中40%是消防隐患。”陈培军说,通过排查一方面发现火灾隐患问题,另一方面督促整改。

  此外,国家文物局支持国保单位消防设施建设力度也逐年加大。陈培军提到,去年一年里支持国保单位消防重点项目达到378个、投资10亿,解决了大批火灾风险较大的古城、古镇、古村落和古建筑火灾防范基础设施保障问题。

国家文物局通报17起文物火灾 物联网等技术助力防患

  张家口堡中营署旧址火灾事故(图片由国家文物局提供)

  阻燃技术有待考证,探测系统、物联网技术逐渐应用

  如何有效预防火灾是文物、古建筑保护中的一大难题,近年来,一些阻燃技术时有使用。通报会后,刘大明接受光明网记者采访时表示,阻燃技术针对近现代民居等有一定效果,但对于古建筑可能有负面影响。首先,阻燃材料对古建筑体上有彩绘地方是否存在伤害还有待考证;另外,阻燃技术有效期多为三至五年,到期后再涂不仅成本提高,也会造成保护工作更加繁冗。

  针对电气火灾,文物部门已在重点区域选择了古建筑群、古村寨以及街区作为试点,通过使用探测器系统对电器电路进行监控,发现异常将及时报警、迅速排查。比如,从2013年开始,安徽部分古村落以及四川武侯祠街区、承德避暑山庄等地已开始试用。“电气发热引起火灾有一个过程,报警技术其实比人为排查发现隐患的速度更快。如果通过试点效果明显,且对文物没有负面影响,我们会对其大规模铺开。”刘大明说。

  互联网技术在文物建筑防火方面也将大有可为。“国家文物局与公安部消防局正在探索文物消防物联网建设,希望与城市智慧建设相结合,从部门监管、自救自防的角度多重兼顾,目前已有了一些实践。”刘大明还以鼓浪屿为例说,目前鼓浪屿已建立了科学检测预警机制,综合运用遥感、数据库、移动通讯、物联网等技术手段,带动新工作管理模式。“在新技术方面,大家都在不断探索尝试”。

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有