English

文化频道> 要闻> 正文

专家研讨电视剧《莫斯科行动》

2018-02-11 15:06 来源:光明网 
2018-02-11 15:06:00来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

2月8日,由中国电视艺术委员会、旗帜传媒联合主办的电视剧《莫斯科行动》研讨会在京召开,多位来自电视、文艺、公安界的业内资深专家、媒体精英与主创团队齐聚一堂,共同探讨这部独电视剧的创作经验,并对其艺术、社会价值给予了肯定。

此次研讨会由中国电视艺术委员会副秘书长易凯主持,国家新闻出版广电总局国际司副司长闫成胜、中国文艺评论家协会名誉主席李准、中国文艺评论家协会主席仲呈祥、原公安部宣传局副巡视员、公安部影视审查组成员杨斌、中国艺术研究院影视研究所所长丁亚平,中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院教授戴清等专家学者对《莫斯科行动》进行了多维度的剖析和解读。与会专家一致认为,“该电视剧再现尘封了25年的跨国要案,角色塑造有血有肉,演员演技功底深厚。”

据介绍,《莫斯科行动》是一部带有时代温度、历史意义的传奇故事,让观众获得了丰富的精神价值体验。据悉,该剧播出后,一位曾在90年代赴俄的电视观众受剧情触动,开始寻找20多年前的恩人——当年她在赴俄途中遭遇抢劫,陷入凄惶无助、身无分文的境地时,遇到一对热心的陌生旅伴一路相助,给予了她极大的温暖。虽时过境迁,她仍希望找到恩人,再当面说一声感谢。这一真实又温暖的感人举动,更加印证了优秀电视剧能够带来社会意义。

《莫斯科行动》根据1993年真实大案——“中俄列车大劫案”改编,于2018年年初在浙江卫视黄金档开播。该剧由曾执导过《刑警队长》的导演张睿指导,夏雨、吴优、娜杰日达·米哈尔科娃等众多中俄实力演员联袂主演。

(光明日报客户端 牛梦笛 孙菁文)

[责任编辑:孙佳涵]


[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有