文化频道> 要闻> 正文

“大道同行王林 陆爰迎春画展”在中国陶都宜兴开幕

2018-02-11 16:57 来源:光明网 
2018-02-11 16:57:46来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  由宜兴市文学艺术界联合会,光明日报书画院、清华大学美术学院王林文人画高研班、中国民族艺术研究院、中央国家机关美术家协会主办,北京高占祥文化艺术基金会、心灵呼唤残疾人演艺事业养林专项基金 、中国温商联书画院、江南美术馆 、宜兴市书法家协会、禾宜轩集团、葛记陶庄、宜兴市古琴协会、朱泥营地、荆溪雅室协办的 “大道同行

“大道同行王林 陆爰迎春画展”在中国陶都宜兴开幕

  王林 陆爰迎春画展”在中国陶都宜兴 荆溪雅室盛大开幕。本届画展将于2018年2月15日闭馆,是宜兴文联为陶都市民端上的一道迎春文化盛宴。

  本次画展特邀两名来自北京的知名国画家王林先生和陆爰先生联袂展出,大道同行,精彩纷呈。

  王林,号养林,中国美术家协会会员,国家一级美术师,资深媒体人,著名人物画家。王林先生历任光明日报出版社副社长,光明日报高级编辑,中国民族艺术研究院院长,清华大学美术学院王林文人画高研班导师,联合国世界和平文化大使等职。王林先生学养深厚,点墨成禪,精于中国传统禪意水墨,尤以“儒释道”人物画最为精到,笔下罗汉神态各异,栩栩如生,被业内誉为“罗汉王”。

  陆爰,号四海堂主人,中央国家机关美术家协会理事,中国美术家协会会员。陆爰先生任中国民族艺术研究院副院长,中国温商联书画院执行院长,江南美术馆执行馆长等职。陆爰先生长年致力于传统中国绘画之研究探索,工写兼能,善山水、花鸟、书法,多次参加全国重大美术展览并多次获奖,应邀为天安门城楼、人民大会堂等国家机关作画并被永久收藏。

  王林、陆爰与宜兴紫砂界交往长久,结下深厚友谊,值春节来临之际,特在宜兴紫砂的原产地丁蜀镇举办迎春画展,向宜兴紫砂界的众多朋友祝贺新春、祈福纳祥。这次展览共展出王林先生的红衣罗汉等作品、陆爰的花鸟画作品共100余幅。

  画展期间,两位画家与宜兴书画界、紫砂陶艺界诸多工艺美术大师广泛深入地进行艺术交流,并受邀到国家工艺美术大师谈跃伟 、吴鸣、营林法等大师工作室一起画壶制壶,留下一批精美绝伦的文人紫砂精品。两位国画家以壶身为宣纸,把自己的创意和灵感直接绘制在紫砂工艺大师们制作的紫砂壶坯上,在紫砂上展现书法、绘画的韵味,给予紫砂丰富的意蕴,使紫砂壶集思想性、艺术性、实用性于一体。(光明日报记者 郭俊峰)

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有