“匠心·中国白”德化陶瓷艺术展集萃百位瓷艺大师白瓷精品 _要闻 _光明网

文化频道> 要闻> 正文

“匠心·中国白”德化陶瓷艺术展集萃百位瓷艺大师白瓷精品

2018-02-11 16:34 来源:光明网 
2018-02-11 16:34:00来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

千百年来,德化一代一代的陶瓷匠人秉承一颗匠心,薪火相传、绵延承续。如今,德化瓷烧制技艺被列入首批国家级非物质文化遗产,瓷坛艺苑更加百花齐放、繁荣似锦。日前,匠心·中国白——2018德化陶瓷艺术展在THC泰华宸美术馆(晋江)开幕,共展出德化115位省级以上陶瓷艺术大师匠心独运的115件白瓷艺术品。

1

本次展览由晋江市人民政府、德化县人民政府、中国收藏家协会、THC泰华宸美术馆(晋江)联合主办,是德化省级以上陶瓷艺术大师所创精品的一次集中展示。作品匠心独运、各具特色,展现了创作者灵敏的创作思维、严谨的创作态度和高超的制瓷技艺。作品风格以传统写实人物造像居多,同时兼顾创新型、写意和抽象的作品,着重展现德化白瓷本身的艺术性与观赏性。

2

德化是中国陶瓷艺术重镇之一。近年来,德化瓷出色的艺术价值和巨大的市场潜力正被瓷器收藏爱好者挖掘,成为一个具有巨大投资收藏价值潜力的品种。尤其从此次115位省级以上陶瓷艺术大师的作品中,观众可以更清晰地认识到当代优秀工艺美术作品的工艺独特性、强烈的时代性和艺术的多样性,其潜在的收藏市场经济价值可与其他门类的艺术品收藏相媲美。收藏界人士认为,目前德化白瓷的价格还处于低位,相对于其价值还有很大的升值空间。

3

此次活动的主办方表示,展览选择在THC泰华宸美术馆(晋江)举办,旨在通过晋江这个重要窗口,有力宣传泉州地域文化特色,充分展示德化陶瓷精美的艺术和精湛的技艺,感受德化陶瓷匠人的可贵匠心,提升陶瓷文化内涵和品牌,把展览办成交流合作的平台、增进友谊的纽带。同时,希望能够以此为契机,加强陶瓷技艺的继承和创新,大力发展陶瓷文化创意产业,进一步打响“中国白”、“世界陶瓷之都”等品牌,开启弘扬博大精深的中国陶瓷文化、提升陶瓷文化遗产保护的新篇章。

4

THC泰华宸美术馆(晋江)作为富有影响力的全球艺术平台,与法国蓬皮杜艺术中心、日本宫当代艺术中心在法国、德国、日本、美国举办了多项重大艺术展览,有力助推中国艺术走向世界,并成功引进了毕加索等西方大师作品来华展出。今后,该美术馆还将举办更多艺术展览,把西方精品艺术“请进来”,把德化瓷这样的中国精品艺术“送出去”,在文化艺术领域为我国“一带一路”的伟大战略多做贡献。

据悉,展览将展至4月10日。展览期间,THC泰华宸美术馆(晋江)还将定期举行《德化陶瓷收藏》讲座、陶瓷艺术大师现场瓷塑技艺展示、送壶迎新春、元宵节德化陶瓷知识有奖问答等活动。(光明融媒记者田呢)

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有