English


才识真面目!古埃及美女王后纳芙蒂蒂面目还原

2018-02-13 09:14 来源:新华网 
2018-02-13 09:14:11来源:新华网作者:责任编辑:宫辞

  英国科学家借助3D技术还原了古埃及王后纳芙蒂蒂的真面目,并由专家耗费500小时为这位著名的古埃及美女塑造逼真半身像。

  生活在3400多年前的纳芙蒂蒂是著名的古埃及王后,因美貌闻名于世。埃及博物馆收藏的一具名为“年轻女士”的木乃伊据信是纳芙蒂蒂。研究人员曾猜测她是古埃及图坦卡蒙法老的继母,2010年DNA检测显示她是图坦卡蒙的生母。

  得到埃及政府和埃及博物馆许可后,英国布里斯托尔大学埃及古物学者艾丹·多德森移开保护“年轻女士”的玻璃罩,检测这具木乃伊并利用3D成像技术还原了纳芙蒂蒂的容貌。古代生活场景还原艺术家伊丽莎白·代内斯继而耗费500小时制作了纳芙蒂蒂的逼真半身像,其所佩戴首饰为奢侈品牌迪奥设计师手工打造。美国旅游频道《未知的探险》定于14日晚播出还原纳芙蒂蒂面目的过程。

  借助3D技术塑造的纳芙蒂蒂半身像与德国考古学家1912年在埃及阿马纳发现的纳芙蒂蒂半身塑像颇为相似。然而,半身像照片在网络发布后遭到部分网友质疑,称肤色过于白皙。不过,也有网友指出,古埃及人与欧洲人血缘相近,肤色确实偏白。(袁原)【新华社微特稿】

[责任编辑:宫辞]


[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有