English

文化频道> 要闻> 正文

采用布艺表现手法 《乌龟一家去看海》获殊荣

2018-02-13 14:34 来源:北京青年报 
2018-02-13 14:34:06来源:北京青年报作者:责任编辑:孙佳涵

  北京青年报讯(记者崔巍)来自国际儿童读物联盟(IBBY)最新消息,接力出版社原创布艺图画书《乌龟一家去看海》入选了“2018年IBBY荣誉名单”,加上2016年入选的《不要和青蛙跳绳》,接力出版社已连续两次获得此项国际殊荣。《乌龟一家去看海》的创作者张宁也成为继画家九儿之后,第二位入选IBBY荣誉名单的中国女画家。

  国际儿童读物联盟是目前国际上最有权威和影响力的儿童阅读推广组织之一,拥有“小诺贝尔奖”之称的“国际安徒生奖”就是由该组织发起并负责评选的。

  《乌龟一家去看海》讲述了小乌龟壳壳一家从冬眠中醒来,想要去看看大海的故事。一路上,小乌龟壳壳遇到了许多困难,但在爸爸妈妈的陪伴下,在路上遇到的动物朋友们的帮助和鼓励下,他勇敢地迈开脚步向前走,一步一步实现了自己去看大海的梦想,是一本非常适合幼儿阅读的温暖励志的原创图画书。该书采用了布艺的表现手法,综合运用传统工艺中贴布绣和剪布绣的剪裁与缝制手法,精心选用传统蜡染、扎染、缬染等工艺编织和印染的布料,将儿童画的稚拙、童趣和中国山水画的悠远意境相结合,既体现了对传统手工艺的继承与热爱,也吸收了中国传统水墨画的特色。这种传统与现代相融合的风格,正是《乌龟一家去看海》能够入选“IBBY荣誉名单”的重要原因。

  据悉,张宁的下一本布艺图画书改编自著名作家王小波的《一只特立独行的猪》,预计于4月由接力出版社出版。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有