English

文化频道> 要闻> 正文

辽宁省博物馆展出镇馆之宝王羲之一门《万岁通天帖》

2018-02-14 09:42 来源:中国新闻网 
2018-02-14 09:42:09来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

辽宁省博物馆展出展馆之宝王羲之一门《万岁通天帖》

  2月13日,辽宁省博物馆展出镇馆之宝《万岁通天帖》。 朱明宇 摄

  中新网沈阳2月13日电 (记者 朱明宇)辽宁省博物馆《万岁通天帖》特展13日开幕,该镇馆之宝是唐摹王羲之一门书翰卷。

  王羲之是中国东晋时期著名书法家,素有“书圣”之称,为历代书法家所敬仰,其代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。

  记者当日在展览现场看到,《万岁通天帖》尚存王羲之《姨母帖》《初月帖》、王徽之《新月帖》、王献之《廿九日帖》、王僧虔《太子舍人帖》等七人十通书翰,卷幅上尚有火焚痕迹,表明这件国宝曾历经沧桑。

  该帖卷尾小楷署“万岁通天二年王方庆进呈原迹”字样,卷后有南宋岳珂、元代张雨,明代文徵明、董其昌等人题跋,俱称钩摹精到,说明其在中国历史上传承有序。

  据辽宁省博物馆相关负责人介绍,公元697年(武则天万岁通天二年),凤阁侍郎王方庆将其先祖王羲之等一门二十八人的墨迹珍本十卷献出,武则天命内府弘文馆以书帖为底本复制摹本,此为《万岁通天帖》由来。

  该帖十卷本在宋代已残缺不全,在流传过程中曾遭遇明代无锡真赏斋大火、清代乾隆年间乾清宫大火,均幸免于尽焚。1922年,末代皇帝溥仪将其携往长春,后归于辽宁省博物馆收藏。目前,王羲之的手写原迹均亡佚不传,该帖从北宋开始,即被世人视为真迹一再临摹和刻拓。

  本次展览表现出王羲之一门书法深厚的历史价值与艺术价值,为研究中国书法艺术发展演变提供了借鉴,民众亦可从中一睹王羲之书法“翩若惊鸿,婉若游龙”的畅达倜傥。

  本次展览将持续至3月4日结束。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有