趣说北京|老北京人怎么过春节?

2018-02-14 15:18 来源:光明网 
2018-02-14 15:18:35来源:光明网作者:责任编辑:田媛

  春节临近,大街小巷、家家户户都洋溢着浓郁的年味儿。毋庸置疑,春节是中国人最为看重的传统节日,那你知道爱讲究的北京人又是怎么过春节的呢?

  老北京人过春节,应该从腊月开始算起。“腊七腊八,冻掉下巴”,这两天是北京冬天最冷的两天。可在腊八这天,有两件大事要做,一是泡腊八蒜,二是熬腊八粥。

  买来整头的蒜,小心去皮,放入干净的玻璃瓶中,倒上龙门米醋封存好。直到年三十晚上再打开,嘿!那独特的醋味就出来了,也不会呛鼻,酸中带有一丝香甜和辛辣,就着饺子,倍儿地道!

趣说北京|老北京人怎么过春节?

  腊八粥则不仅是将各种米、各种豆混在一起,还得加上果脯、栗子、瓜子仁等辅料,用冰糖慢慢熬制。老北京人都是凌晨起来熬粥,用大勺一圈又一圈慢慢搅拌,这么一熬就是一宿。有的老北京家里更讲究,说是须得在太阳升起前,一家人把粥喝了,才算圆满。

趣说北京|老北京人怎么过春节?

  到了腊月二十三“小年”这天,年味儿也就开始越来越浓了。这一天要送灶王爷,买糖瓜儿。即便这糖瓜儿粘性很大,味道也确实一般,但上了年纪的老人也会买来几块,搁嘴里含上一块,图的就是个吉利。

趣说北京|老北京人怎么过春节?

  紧接着,家家都要大扫除,蒸馒头,置办年货,门上倒贴“福”字、贴门神,门框上贴春联,屋内贴窗花,墙上贴年画、贴挂钱,一直忙活到除夕,开始过大年。

趣说北京|老北京人怎么过春节?

  除夕当天的饭桌上,除了大鱼大肉,老北京人家还要打“豆儿酱”,这是一种由肉皮、豆腐干、黄豆、青豆、水疙瘩儿等做成的凉菜,色泽如琥珀,就是升级版的“肉皮冻”。此外还有“芥末墩儿”,这是用来下酒和开胃的凉菜。节日中人们吃得往往过于油腻,正所谓“鱼生火,肉生痰”,这些凉菜恰巧可以缓解。

  趣说北京|老北京人怎么过春节?

  豆儿酱

趣说北京|老北京人怎么过春节?

芥末墩儿

  除夕当天,上岁数的老人也不会早睡,要坚持“守岁”。一家老小围炉共坐,欢声笑语,小孩子们则在街上放鞭炮。12点的钟声一响,热腾腾的饺子一端,全家边吃边聊,即开始了新的一年。而磕了一地的瓜子皮也不能扫,否则就是扫走了财运。

  北京春节期间,另一番盛况就是庙会和民间组织的各种花会。据说,旧时的北京城内及郊区,共有七百余座庙宇,春节期间,大小庙宇均向香客、游人开放。在庙内及门前设有集市,称为庙会,北京庙会以白云观、大钟寺、东岳庙等处最为著名。“神仙本无踪,只留石猴在观中”,以前,白云观门前排大队摸石猴,“马上封侯”的壮观景象让不少老北京人犹然在目。

趣说北京|老北京人怎么过春节?

[责任编辑:田媛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有