文化频道> 非遗> 正文

非遗手艺“火”过网红玩具

2018-02-20 20:35 来源:北京晨报 
2018-02-20 20:35:57来源:北京晨报作者:责任编辑:孙佳涵

  北京晨报讯(记者 王萍)昨天,地坛庙会和龙潭庙会进入闭幕倒计时。截至昨天17时,地坛庙会迎客20.6万人次,龙潭庙会游人量达13.3万人次。今天,两大庙会都将落下帷幕。

  虽然庙会今天闭幕,但是两大庙会的非遗摊位前依旧人山人海,甚至比“网红”玩具的摊位更加火爆。不少游客表示,虽然网红玩具流行一时,但是“过气”也快,非遗的技艺却是无法复制的手艺。在北京绒花的展台前,绒花、绒鸟、绒猴、绒鸡等造型各异的手工制品摆满了整个展台,价格也从十几块到几百块不等。据北京绒花第六代传人蔡志伟介绍,这里的每一朵绒花制品,都是纯手工制作。要制作一朵绒花,首先要用桑蚕丝制成绒条,然后手工捏成各种造型,根据造型不同,最快一天也只能做出三四朵,复杂一些的要三四天才能做出一朵来。所以说,每一朵绒花都是独一无二的。

  “这个是龙凤呈祥,您看它是阳文图案,需要把花纹周边的葫芦表皮挤压下去。”第五代北京传统押花葫芦技艺传承人黄涛介绍,押花技艺作为我国民间传统葫芦文化的重要组成部分,黄涛在原有的砑、压、挤、按四种手法基础上,加入了刮、抹、勾、点等创新技法,使押花更加清晰生动。“押花技艺除平时需要苦练基本功外,还需要提升手艺人自身的文化品位和修养,才能赋予作品鲜活的生命。现在学这门手艺的已经很少了,因为押花葫芦耗时较长,完成一件作品短则二十余天,长则数月。特别希望更多的人能将这门手艺传承下去,我也希望为押花培养更多的传承人。”

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有