English


冯宏声:建设内容互联网

2018-02-23 14:26 来源:中华读书报 
2018-02-23 14:26:08来源:中华读书报作者:责任编辑:宫辞

  十年来,我们推动出版的转型路径基本上是装备的配置、资源的建设、产品的开发、平台的搭建、模式的创新、前沿的跟踪,但目前,新闻出版业的数字化转型升级仍处于初级阶段。我们抽样了190多个出版单位,内容资源的数字化转化率只有55%。传统出版单位的内容资源优势和内容可持续供给的能力是有优势的,但没有发挥出来。

  追求产品的市场销售额,这是制造业思维;如果是卖服务,追求的应是思想的有效到达率。比如追踪用户到底点击了多少,在什么页面停留了多久,看用户的互动和评论,收集用户评论中的关键词,反过来考虑下一个月推出什么样的产品。而现在出版物的定价模式、码洋的统计测算方法,都是制造业的逻辑。什么是服务业的逻辑?互联网判定要进入一个市场,先看这个市场的消费用户有多大,假定全国有1000万人,先定一个目标,拿下其中的10%,100万人,每个人交给我100块钱,就是1个亿;然后算一个利润率,15%-20%,拿出800万做成本,再考虑产品怎么做。

  未来内容产业的格局,底层的东西不变,仍然是创作、生产、传播和消费。怎么实现从内容到用户的路径?纸张是界面,屏幕是界面,车载音像是界面,凡是跟人的感官发生关系的地方都是内容推送的地方,都是思想传递的地方,而不是简单的产品到达。

  未来行业的供需关系依旧是从供方到需方,基本逻辑不变,但路径会有很多新的可能性。可供的信息内容可以重新划分,不再是书报刊,而是资讯、故事和知识。上面是创作、生产、传播、消费,下面是权利的流通、搬迁授权、资源管理、数据管理、服务运营和消费。

  通过这样的一些思考,数字出版深化阶段的指导思想是要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕一系列的国家重大决策部署,以先进技术为支撑,以内容建设为根本,以供给侧过程为主线,加快新旧动能的转换,加快实现数字化生产、网络化传播、数据化运营、智能化服务,推进宏观战略目标的实现。

  现阶段的目标和任务,新闻出版业要从内容产品生产转型为知识内容服务。行业的产业内容要优化,企业组织机构的结构要改造,业务流程要再造,提供高附加值的产品和服务,创新盈利点,最终要升级成为内容供应商、内容服务商、数据运营商和数据服务商。

  总局要推动行业层面的生态环境的建设,构建新的产业秩序;人才队伍的培养,“千人计划”今年还会继续;行业的基础建设,要把行业级的资源管理平台建起来,数据服务平台和知识平台建起来,为市场化运营提供支撑;以技术创新驱动数字内容产业发展,做资源管理,做元数据的规则体系。元数据就是打标签,如果内容资源不带编号,数字化以后难以寻找。

  内容的操作系统,即用户的需求标签如何与知识元数据进行匹配。读者进到书店买书,图书是有分区的,想看什么样的书去哪个区域。在实体空间实现的调度,将来要在虚拟空间实现,要做大量数字化的处理,做标签化的处理,处理之后还要有结果的反馈。总而言之,建操作系统的底层要有知识体系、知识元数据的加工规则、知识的关联路径和关联调取规则的建立。

  基于内容操作系统,加上内容编码的技术工具,以及内容生产线、内容质量质检工具、版权运营的碎片化版权管理、版权交易系统,构成本地的技术环境。把本地的技术环境和互联网连接起来,可以构建内容互联网。

  互联网的上半场,互联网企业做了通讯互联网,挖了一个特别大的水池子;到了下半场的时候,“水”是我们可以供应的信息内容。根据现有的互联网技术架构,我们要建内容产业的技术架构,要建内容互联网,把我们在本地部署的相关技术工具对应的成果放到互联网上,内容资源有了编码之后,把它放到云端的内容池。有了本地操作系统之后,支持我们在互联网上开通渠道、平台,实现服务。

  总局会推动相关政策,把复合出版工程的成果及时向行业发布,供大家参考;总局会做行业级数据体系的建设,打通以后有效支撑生产,提高内容供给能力。通过放管服等系列手段和措施,让更多具有活力的内容企业进入到管理范围之内,给予政策和项目的支持。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有