文化频道> 观察> 正文

央视《中国缘》为何在春节期间获观众青睐?

2018-02-24 08:03 来源:广电独家 
2018-02-24 08:03:43来源:广电独家作者:责任编辑:宫辞

  文 | 《中国广播影视》杂志记者

  2018年春节期间,中央电视台中文国际频道播出了精心打造的首档跨文化纪实片《中国缘之中国爱情》,节目以“ 聚焦平凡生命,关注共同命运,彰显文化自信”为宗旨,以一个个生动的人物故事体现“联接中外,沟通世界”重要思想的要求。

  从大年初一到初八,《中国缘》连续推出八集特别节目《中国爱情》,描述分别来自美国、英国、印度、乌克兰、丹麦、埃及等不同国家的中外跨国家庭故事。节目开播以来,不仅引起海内外观众强烈的情感共鸣,更创造了CCTV4晚十点档收视新高。

  从酷云、索福瑞和尼尔森三家的实时收视数据来看,初一至初八,栏目收视情况总体不断上升。第一集播出开始,市占率便稳居第一方阵。根据央视索福瑞数据,2月19日收视率达到 0.76,收视份额3.73,在十点档的综艺节目中激流勇进全国第二名。2月22日收视再创佳绩,尼尔森最高收视达到 1.83

  随着节目的播出,有许多观众被节目吸引持续“追剧”,在各种大制作综艺节目充斥荧屏的十点档,一档纪录片却占有一席之地,是以情感引起共鸣,《中国缘》成功建立了“观众粘性”,赢得了收视率,并收获了掌声。

  从整体策划方案看,《中国缘》系列节目以缘为纽带,深度讲述中国与世界、外国人与中国人交往的各种精彩结缘故事。选题内容包括地域结缘、外交结缘、大咖结缘、商业结缘、丝路结缘、情感结缘等方面内容。

  挖掘特色,不断创新,发挥媒体在宣传社会主义核心价值观上的带头作用,是中文国际频道与栏目组不变的使命。《中国缘》系列节目正是基于这一使命所做出的一次崭新的尝试。

  春节播出的八集系列节目的突出特点主要体现于五个方面:

  一、以小见大,中外一家亲践行人类命运共同体理念

  打造人类命运共同体,离不开成千上万的家庭,“家是最小国,国是千万家”,在全球一体化的今天,不同文化、不同肤色、不同国家的人们组成了跨国家庭,他们是命运共同体的缩影,最能展现人类的情感相牵、命运相连。

  《中国缘之中国爱情》讲述的八段结缘故事,有乌克兰钢琴女博士翻山越岭嫁入湘西土家,有印度小伙和中国女友为爱私奔,有英国小伙与中国女友择一处古宅终老等等。跨国婚姻已经不仅仅是两个人的事情,而是两个不同文化背景的跨国家庭的事情。

  《中国缘之中国爱情》故事,描述的不仅仅是个体的生活与命运,而是全世界人民“天下一家亲”的一个缩影。以小见大,从个人层面展现打造人类命运体的时代意义。

  二、海纳百川,展现中外文化的碰撞与融合

  在全球化的大背景下,外国人和中国人交往越来越多,交往中会发生很多文化碰撞融合的故事,而这种文化差异在跨国家庭中表现尤为突出。

  八个跨国家庭,双方饮食习惯、消费观、价值观、爱情观各不相同,文化差异导致生活中难免有磕磕碰碰。最终,这些生活的矛盾摩擦在理解包容中慢慢融合。美国大熊入乡随俗愿意为爱买房,对乌克兰儿媳妇包的饺子,中国农村婆婆尽管吃不惯仍然要点赞,中国岳父母对英国女婿的公益行为刮目相看,这些跨国家庭从最初的矛盾碰撞到后来求同存异,最终相互妥协、相互融合。

  海纳百川,有容乃大。在面对文化交融时,如何发挥中国人“远人不服,则修文德以来之,即来之,则安之”的大家情怀,如何达到“ 各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理想之境,如何接纳外国人,接纳外国文化。这些问题的解决之道在《中国缘之中国爱情》系列节目中体现得淋漓尽致。

  三、独特视角,传播中华文化彰显文化自信

  中国故事的魅力根植于独特的中国文化,中国文化的独特性,是中国故事走向世界的名片。《中国缘之中国爱情》对中华传统文化的讲述有其独到之处,将中国春节文化、非物质文化遗产、中国婚俗文化穿插在精彩的故事当中,与主体故事水乳交融。

  节目浓墨重彩地宣传了非物质文化遗产,其中“十里红妆”婚俗、土家族民歌、徽派古建筑等都是 国家级非物质文化遗产。还展现了中国不同地区不同时代的婚礼习俗,陕北关中婚俗、西南贵州婚俗、赣州婚俗、江南十里红妆婚俗,更有穿越千年的 唐朝婚俗。除此以外,还有外国人学习制作汤圆、唱陕北大秧歌、贴对联、唱徽剧、舞狮子等传统文化习俗的场景。

  《中国爱情》系列节目以外国人的视角体验中华传统文化,在主人公的温情故事中突显文化张力,“老外”真正融入丰富多彩的中华传统文化,既讲述了丰富多彩而又特色迥异的中国文化,也折射出当代中国的发展变化以及开放包容的姿态,向世界展示了中国人民追求和平与发展的文化底蕴。

  四、匠心纪实,真诚讲述融通中外的真情故事

  纪实片关注真人真事真情,讲述真实的故事,展现真实细节,表达真情实感。《中国缘之中国爱情》作为深度跨文化纪实类节目,把纪录个人基本的情感追求这一主题作为着力点,聚焦八对跨国恋人之间发生的爱情、亲情故事,凸显纪录片的“人文关怀”这一价值诉求。

  节目纪实讲述的不同的中外跨国爱情,他们有的需要克服世俗眼光,不顾年龄差距,走到一起,有的需要突破家庭阻力为爱私奔,有的需要让步妥协,有的需要勇敢坚守,八个真实的爱情故事如同缩微的的电视剧,离奇精彩却又是真实发生的。

  由于拍摄主体是外国人,存在文化习惯差异、语言沟通、隐私等原因,拍摄跨文化的纪实片,比起一般纪实片拍摄难度更大,《中国缘之中国爱情》30分钟的节目,将近20分钟以上都是现场纪实,精彩的细节稍纵即逝,如何抓取细节亮点,对于导演和摄影的能力考验很大。节目通过 多机位跟拍,抓取了各个精彩场面,真情实感的现场细节成为纪实片的亮点。

  五、媒体融合,多平台、多样化精心制作新媒体推广

  中文国际频道积极发挥外宣作用,引发广泛社会关注。人民网、光明网、环球网、凤凰网等20余家门户网站大量报道并给予点赞好评;央视网、央视影音APP、CCTV海外社交平台积极推介节目宣传视频及征集活动;广电独家、纪录中国等新媒体平台也对节目开播进行了积极报道。

  节目积极发挥新媒体的宣传效应,将精彩片段制作成原创小视频、H5、创意海报、推文等多种形式进行宣传推介。乌克兰华人说:“中国缘、乌克兰缘、世界缘,都在一带一路的金光大道上”;美国网友乐小虎评论:“It’s a great television show! Let's have more and more love, harmony, and happinessamong nations”。此外,《中国缘之中国爱情》还收获了许多网友的积极点赞:看了节目感觉国人越来越自信,越来越敞开胸怀拥抱世界,中国缘,真好!

  总的来看,《中国缘之中国爱情》节目做到了重视“情感连接”,以情动人,融情于心。不仅坚守主流媒体职责,成为平凡人爱情故事的见证者,并以国际视角向世界展示了中国形象、中国精神、中国发展,传播了中华文化。真正探索了中外文化融合的共生与共荣之道,践行了构建人类命运共同体的理念,肩负起了主流媒体的使命担当

[责任编辑:宫辞]


[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有