文化频道> 艺术> 正文

上海昆剧团40岁生日 五班三代演员送祝福打造昆曲盛宴

2018-02-24 13:45 来源:中国新闻网 
2018-02-24 13:45:27来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

上海昆剧团40岁生日五班三代演员送祝福打造昆曲盛宴

  上海昆剧团“霓裳雅韵·兰庭芳菲”系列演出在上海大剧院拉开帷幕。 殷立勤 摄

  上海昆剧团40岁生日 五班三代演员送祝福 打造中国昆曲盛宴

  中新网上海2月24日电(记者殷立勤)23日晚,“我们在路上—上海昆剧团建团40周年庆祝专场演出”在上海大剧院举行。当晚以昆曲表演为核心,结合音乐、朗诵、多媒体等不同形式回眸昆曲数十年来的传承发展历程。中国戏剧家协会主席濮存昕担任“说书人”,带领观众展开回溯之旅,京剧表演艺术家尚长荣与蔡正仁压轴演唱。

  上海昆剧团“霓裳雅韵·兰庭芳菲”系列演出在上海大剧院拉开帷幕。 殷立勤 摄

  接下来的六天里,当今昆曲界的菁华演出、强档阵容将在上海集结。上海昆剧团将联合北方昆曲剧院、浙江昆剧团、江苏省演艺集团昆剧院、湖南省昆剧团、江苏省苏州昆剧院、永嘉昆剧团、昆山当代昆剧院以及上海京剧院这九大院团,以形式各异、允文允武的六台演出,带来一次难得的昆曲盛会。上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好表示:“集结全国各大院团,五班三代,五福临门,我们在今天终于迎来了昆曲最富有、最幸福的时刻。”

  《牡丹亭》片段。 殷立勤 摄

  京剧表演艺术家尚长荣与蔡正仁压轴演唱。 殷立勤 摄

  成立于1978年的上海昆剧团,其前身是上海青年京昆剧团。成立之初,正是昆曲“百废待兴”之时,在俞振飞等“传字辈”老艺术家挖掘整理老戏、悉心培育昆曲传人。昆曲人走过寂寞的八九十年代。没有舞台、没有观众的困难没有让戏曲人停下脚步,40年来几代昆曲人抢救、整理演出近300部精品传统折子戏与近60部整本大戏;并架构起五班三代、行当齐全、文武兼备的人才队伍。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有