文化频道> 观察> 正文

著名纪录片专家谈“舌尖3”:不能指望每一次创新都大获全胜

2018-02-27 07:46 来源:广电独家 
2018-02-27 07:46:57来源:广电独家作者:责任编辑:宫辞

  文|《中国广播影视》杂志记者

  张雅欣中国传媒大学新闻传播学部电视学院教授、博士生导师

  作为纪录片专家,如何评价这一季的制作水准?拍摄美食纪录片,该如何把握好讲人物故事和拍美食之间的平衡呢?

  张雅欣:这一季从画面、解说、剪辑等等来看,从整体制作上我觉得 依然保持着国家级媒体的高水准,给人一种权威性,我认为绝对是一部能够代表央视的大作。

  关于如何把握人物故事和美食之间的平衡,这是“舌尖3”再一次带给我们的一个新话题,因为从“舌尖”第一季开始,这种把人物故事和美食联系在一起的拍摄方式就令人耳目一新,给了大家一个特别新鲜的感觉,起点就比较高,所以观众会沿着这样的一个惯性思维,期待“舌尖3”也是这样的一种结构方式吧。

  但是,对一部纪录片来讲,我觉得应该说,艺术的创作没有一个固定不变的模式。

  如果说,我们希望“舌尖3”在创作过程中有创新的话,我觉得就是整个的摄制组,希望追求一种在舌尖一二的基础上,打破以往的这种内容或者角色的平衡,创造一种新的讲述故事的方式。这种追求和创新的精神,我觉得是应该给予鼓励的。

  您认为,“舌尖3”的创作难度和传播难度体现在哪里?

  张雅欣:任何一个创新,我想都是一件很困难的事情,毕竟“舌尖”在中国观众心目中已有牢固的收视期待,它的影响力已经非常之大,所以“舌尖3”能够再次让大家有很惊艳的感觉,我觉得这个难度是非常大的。

  我觉得“舌尖3”体现了一种创新,但是并不意味着说,每一次的创新必须都要大获全胜,我觉得这次,“舌尖3”大大突破了固有的美食的讲述范围,带给我们更加宽广的视野,比如用器具来带出中国烹饪术的历史,从食养的角度去探索中国传统文化,比如像药食同源的古代观念带来的今天中国人饮食的独特,这些都是前两季完全没有触碰的内容。

  我认为对内容的拓展,让表达更丰富,实际上就是“舌尖3”在艺术上的一种创新。创新一定是众口难调的,不可能让所有的人都一致接受。

  如何评价“舌尖3”的艺术价值?

  张雅欣:我认为“舌尖3”的价值,将在结束播出之后才能看得更加清楚,目前关于片子的思考和议论还在继续发酵。

  比如说前面几集,我也注意了一下网上的评论,昨天我们的学生就告诉我,说他们觉得第一集《器》和第六集 《酥》,他们都很喜欢,尤其是第六集《酥》。

  其他各集评价各不相同,学生们认为这也许跟导演的结构能力有关,有的主题和故事都很好,但是可能没有讲好,就显得比较分散,我觉得这是一种可能。

  其实,我觉得可能是我们的一些导演,在有些集里对内容的表达有点用力过度了,就是想把太多的美食、太多的内容放在一个片子里,以至于显得有点顾此失彼,在全部八集中,出现几集的不平衡,就显得在整体呈现上不协调,可能会影响“舌尖3”的整体艺术价值的体现。

  如果我们仔细去分析每一集的价值,实际上是不一样的,就像我刚才说的,第六集和第一集,我们的学生现在的九零后的评价还是很高的。

  “舌尖3”对其他纪录片IP的衍生、创作有什么启示?

  张雅欣:我觉得因为在纪录片的创作过程中,能够有一个受到观众欢迎的片子,其实是非常非常难得的。所以像“舌尖”这样的纪录片能够成为一个IP是非常难得的。

  我想“舌尖3”对其他纪录片IP的衍生和创作是有开拓性的意义,有一种开创性的价值,因为在“舌尖”之前, 我们很少能够想到,一部纪录片能够形成一个IP。而且是一个从2012年第一季开始一直延续到2018年,长达这么多年的一个IP。非常难得。

  大家对于“舌尖3”的关注,给我们很多的启示,但是如果说在这一部作品里边有这么多的观众来关注你,不管是正面的也好负面的也好,中立的也好,至少说一部作品它引起了这种关注。我觉得这个就是“舌尖3”给人们带来的一个很大的惊喜。

  我们不能求全责备,不能够指望说我们的每一次创新,我们的每一个作品都能够一出来就是满堂彩,但是如果能够形成一个话题的效应,然后为了以后,不管是纪录片的IP也好还是其他的纪录片创作,给大家提供一个更大的创作空间,我觉得这是非常有益的尝试。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有