文化频道> 非遗> 正文

“辽海情韵”专场展演呈现东北非遗精粹

2018-02-28 09:49 来源:新华网 
2018-02-28 09:49:11来源:新华网作者:责任编辑:宫辞

  新华社沈阳2月27日电(丁非白、洪可润)妙语连珠的评书、原汁原味的凌源皮影、令人眼花缭乱的真人变脸与木偶变脸……有着浓郁东北风情的新春文化展示展演活动“辽海情韵”26日在辽宁沈阳开幕,在元宵佳节来临之际为人们献上一道文化盛宴。

  “辽海情韵”是辽宁省非物质文化遗产专场展演,由辽宁省文化厅主办、辽宁省文化艺术研究院和辽宁民族乐团联合承办。据悉,本次展演将于2月26日至3月1日期间在辽宁大剧院持续上演。

  据介绍,本次展演包括传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺四大类别的10余个国家级和省级非遗项目,融合辽宁民族乐团专业的器乐舞蹈歌曲表演,经过精心编排组合,打造出一台展现浓郁东北风情的精彩节目。

  “叠罗汉”“大风车”“孔雀开屏”……海城高跷队的一系列绝活引得观众连连叫好,“太好看了,站在那么高的木跷上,还可以做这么多高难度的动作,真是太不容易了。”沈阳市民田婧对记者说。

  本次活动以“逛大展、看大戏、过大年”为主题,人们既可以欣赏到著名评书表演艺术家田连元、花派评剧表演艺术家冯玉萍等名家的精彩演出,也能够亲身体验跨福门、猜灯谜、挂福字等传统年俗文化。

  今年62岁的薛琳是专程从锦州来观看表演的,当看到评剧《小河流水》时,薛琳兴奋地跟着唱和,还模仿起台上演员的动作,“现在舞台背景真好,你看多美啊,比我们小时候强多了。”薛琳感叹道。

  在活动体验区,“火牛破燕谁可为”“一看便知是和棋”等一排排妙趣横生的灯谜吸引了许多观众,让人们在欣赏传统精粹的同时,体验风俗民情,感受浓浓年味。

  “非遗艺术来自民间,我们举办展演就是想让这种非遗艺术再次回到民间,让观众可以随时观赏随时互动,这样非遗艺术才能真正地活起来。”参加本次演出的海城市民间高跷秧歌艺术团团长邢传佩说。

[责任编辑:宫辞]


[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有