文化频道> 要闻> 正文

泉州:元宵花灯俏 “狗灯”最受宠

2018-02-28 15:22 来源:东南早报 
2018-02-28 15:22:39来源:东南早报作者:责任编辑:丁玉冰

  生肖狗花灯唱主角

  工人正在安装花灯

  花灯展区准备就绪,等待亮灯。

  今晚,2018泉州元宵灯会的三大展区——鲤城新门街传统花灯展区、丰泽时尚花灯展区和泉州台商投资区海丝主题座灯展区将正式亮灯。

  昨日三大展区布灯工作已基本完成,当晚各展区进行试亮灯。传统花灯、创意花灯、LED花灯等种类繁多的花灯串成长龙,它们或小巧精致,或创意新颖,或庄严大气,在春的街头摇曳生姿。

  花灯点缀着泉州的元宵节,也装饰了市民的新春梦。漫步在市区新门街,从芳草园一路向临漳门走去,沿街一盏盏红色灯笼挂满了枝头,骑楼的回廊下,一排排花灯亮成元宵节最美的颜色。在这个传统花灯展区中,今年的精品花灯在保留传统的基础上融入创新元素。由于是狗年元宵,“狗”元素花灯不仅较多,还很是抢眼。300盏少儿花灯是现场的一大看点,这些出自鲤城区实验小学、通政小学、泉州第二中心小学等5所学校学生之手的花灯,材料就很有特色,有乒乓球、簸箕、塑料盆以及布料;造型有火鼎公婆、惠安女、拍胸舞、琵琶、梨园戏以及各种海丝文化元素,可以说每一盏都风格迥异。

  在丰泽时尚花灯展区,传统宫灯、科技灯光、创意花灯令人目不暇接。这里有6盏落地大灯,它们主题各不相同,有海丝主题、时尚风车主题、科技主题等。其中,最大的海丝花灯呈现的是海丝商贸图景,时尚风车主题花灯在转动中可以让你遇见荷兰……而泉州台商投资区海丝主题座灯展区里,最为吸睛的莫过于“海丝神韵”大型水上座灯。这盏座灯总长25米,融合了海船、陶瓷、丝绸、南音琵琶、钟楼、郑成功雕像等各种海丝泉州元素。

  泉州元宵灯会持续多日,有关部门提醒市民朋友文明有序观灯。三大展区禁止生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹和燃放孔明灯,禁止携带点火式花灯、气球进入灯展区,无人机等“低空、慢速、小目标”飞行器也将进行临时管控。

[责任编辑:丁玉冰]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有