从真实细节中品味命运共同体 央视《中国缘》现象引热议

2018-03-01 08:11 来源:广电独家 
2018-03-01 08:11:02来源:广电独家作者:责任编辑:宫辞

  文 | 《中国广播影视》杂志记者

  大年初一开始,中央电视台中文国际频道晚间二十二点档推出了一档春节系列特别节目《中国缘》,讲述普通人的跨国情缘故事,在满是明星名人身影的春节荧屏上凸显温馨而清丽的气息,令人心动、令人耳目一新。

  记者查阅《中国缘》官博,发现这档季播纪实节目给自己打了个标签:“2018,牢记主流媒体使命,打开全球视野,温情讲好中国故事。”据栏目组介绍,于大年初一至初八率先启航的是中国缘 “幸福号”动车,是系列纪录片《中国缘》的第一班“动车”。

  节目聚焦中外普通人之间情缘与家庭的故事,获得观众高度评价,更创造了CCTV-4中文国际频道晚间二十二点档节目多年来少有的高收视纪录。《中国缘》动车是“中国开往世界,世界开往中国的动车”。据了解,2018年中国缘还将陆续推出“大咖号”、“商业号”、“丝路号”等系列动车。

  众所周知,央视中文国家频道是以国内观众、海外华人、华侨、香港、澳门和台湾同胞为主要服务对象的频道。作为拥有世界各地观众的国际频道,CCTV4在对外传播上始终坚持“立足中国,放眼全球”理念。

  而纪录片《中国缘》充分契合了CCTV4的“中国表达”,同时体现了中国媒体人责任担当。温情讲述新时期普通民众之间的故事, 把国家的战略高度引向每一个个体的命运,使之落地生根

  一、关照普通人情感诉求———秉承纪录片“人文关怀”

  “饮食男女”乃人之大欲。在古今中外的艺术活动中,“情感”常常被作为表现的主题。《中国缘之中国爱情》作为深度跨文化纪实类节目,更是把人还原为人,聚焦八对跨国恋人之间发生的爱情、亲情故事,凸显纪录片的“ 人文关怀“这一价值诉求。

  其中的爱情故事,有的需要克服世俗眼光,即使相差十岁,也要勇敢在一起。有的恋人甚至为了爱情不得不做出了现代私奔情节。纪录片成为普通人平凡感情的见证者,寻求新时期全球化背景下所影响的个体命运。

  二、重申“家庭”理念———构建家国情怀,契合“中国年”氛围

  八个故事中八对恋人的结合,更是八个中外家庭之间在尊重的基础上不断融合的过程。在《中国缘》寻找的八个故事中,几乎每一个家庭都存在或大或小的矛盾。

  《我的土家婚礼》这一期,来自乌克兰的娜塔莎作为一名钢琴博士,看似外表冷艳,与婆婆水火不容,婆媳矛盾无疑早已升级为家庭主要矛盾。但如果细心你就会发现,这个洋媳妇的内心对于家庭是很有心的。在婚礼前夕,为了省钱买的是最简朴的婚服。看到公公每天骑摩托车外出风大,在本就没有太多钱的情况下,自己凑钱偷偷给公公买了一辆汽车。

  《爱德华的古宅婚礼》中,由于文化差异以及爱德华的父亲去年刚刚去世的缘由,爱德华始终不愿意叫岳父岳母为“爸爸妈妈”,这让两位老人一直耿耿于怀。在婚礼上,当爱德华叫出“爸爸妈妈”的时候,岳父岳母甚至流下感动的泪水。

  《美国洋女婿的婚礼》中,大熊一心想要化解璐璐和亲生母亲之间的误会,让冰封多年的母女关系,终于获得情感回归。每一个跨国家庭之间存在矛盾似乎都是不可避免的。但是,秉承尊重、爱和包容的相处之道,加之智慧化解,最后家人之间排解矛盾障碍,最终达成和解。

  中华民族是注重家庭和睦、社会和谐的民族,每集故事回归家庭,使节目本身落脚“温情化”,符合中国人以欣赏故事为核心的审美惯性,更契合了“中国年”特定氛围。

  三、传承文化基因——拓展民族精神维度

  八期节目中,共有五期节目完整呈现出不为多见的地域性传统婚俗。首先,《中国缘之中国爱情》通过跨国恋人终成眷属,走进婚姻殿堂,重点展现中国各地传统婚俗。

  《十里红妆》中,为了让女儿风风光光的嫁出去,条件有限,嘉妮的父母还是尽可能还原宁波当地的铺就“十里红妆”的场面,让美国女婿也体验了一把中国传统婚俗的魅力。《我的土家婚礼》中女孩结婚需“哭嫁”,乌克兰美女体验并参与到原汁原味的土家族婚俗。

  除了重点渲染中国婚俗传统之外,几乎每期节目都有传统文化的符号。拥有300年历史的徽派建筑群,带观众回望了徽商时代的经济、文化交流的辉煌成就。《私奔归来》中,呈现陕西最重要的艺术形式“社火”的表演等等。

  立足本国文化,一方面展现本节目立足本土文化的价值定位,另一方面,在外国人参与的特定情境中,进行传统文化设定,以“他者”的角度,重新阐释民族文化新的可能。继而从文明相通、文化相融的维度建构“ 人类命运共同体”。

  纵观《中国缘之中国爱情》八期节目,所纪录故事,正是“人类命运共同体”的现实回应,此时,国家战略不再是报纸上的铅字和电视上的讲话,而是扎根到实处,关乎新时期每个参与其中的人的命运。纪录片在这种积极主动的创作中,彰显了作为主流媒体的使命担当,创造出真正具有时代意义的作品

  据悉,《中国缘》接下来将继续探索人类命运共同体各个维度的时代脉搏。如此具有国际眼光和大国风范的跨文化纪录片,其迸发的时代力量不容小觑!

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有