English

文化频道 »文化产业> 正文

《和平饭店》研讨会召开 开创国产密室谍战新篇章

2018-03-01 09:42:55来源:新华网作者:责任编辑:宫辞

  日前,由中国电视艺术委员会主办,北京主题传奇文化传媒有限公司、海润影视制作有限公司、海宁壹线影视文化有限公司联合协办的电视剧《和平饭店》专家研讨会在北京圆满落幕。会上不仅有导演李骏、主演陈数、美术指导屠欣然三位主创到场分享创作;浙江卫视、爱奇艺两家剧播平台代表介绍播出情况;更有多位行业资深专家共同进行深入探讨,并对该剧取得的成绩予以高度肯定。

   刷新传统观看习惯 开创密室谍战先河

  电视剧《和平饭店》由李骏执导,陈数、雷佳音、李光洁领衔主演,屠欣然担任美术指导。该剧在浙江卫视独播,网络平台爱奇艺购得播出版权,联合腾讯、优酷同时播出。该剧在1月25日首播就拿下豆瓣8.4的高分。播出期间,浙江卫视收视率接连破1;网络播放量突破30亿;12次登上微博热搜榜。截止目前,该剧微博主话题#电视剧和平饭店#阅读量5.1亿;百度指数最高值达222568,百度新闻报道约为3170篇;微信指数峰值达1115467,多篇微信文章阅读量均突破100000+,累计阅读量破500万;互联网短视频播放总量近4000万。

  《和平饭店》能够获得可喜的成绩,离不开播出平台的慧眼识珠和大力支持。现场,浙江卫视总编室主任陶燕不仅对于该剧创作用“创新”与“良心“两个关键词给予肯定,更与大家分享了浙江卫视作为主流媒体,一直坚守的“内容+品质”购剧理念:“一,要有颜值担当,制作水平佳;二,要有阵容担当,演员演技佳;三,要有内容担当,故事编剧佳;四,要有责任担当,价值导向佳。你们诚心诚意地做剧,我们就肝胆相照地播剧。”作为网播平台代表的《爱奇艺》执行总编辑王兆楠还在会上与大家分享了一些爱奇艺指数:“本剧受众中男性用户占比55%。我们对比之前播出的同类型某部剧相比,《和平饭店》的女性受众比例高于该剧13%左右,女性观众占整体受众人数近一半。此现象也表明,虽然没有年轻偶像演员的加入,但向来作为男性喜欢的谍战剧,《和平饭店》在捕获女性受众方面实现重突破。该剧30岁以上的用户高达44%。这是在互联网非常挑剔的网民眼光中这部剧表现非常好,而且吸引了很多年轻观众。”由此可见《和平饭店》在谍战题材中实现了年轻化,在符合电视观众审美的同时,也受到网友的热烈追捧,具备新媒体传播属性,是谍战剧的一次新尝试,为未来打造更多优秀国产剧抛砖引玉。

  此次导演李骏在研讨会上大方分享了在怎样的体系中创作会的得到一个更好的结果,他坦言这部戏能得到大家的认可,很大一个原因是制片方和出品方能够让他按照自己心目中人物角色去选演员:“当下很多电视剧在制作的时候第一想法并不是演员是否合适角色,而是流量或者其他的考虑,这会导致戏常常出现演员之间演技差距比较大的情况。所以我相信中国电视剧圈里有很多非常有水准,有想象力的人,然而是不是都能够遇到一个好的制作环境,制作想法,配合优秀的演员,这确实不是所有导演都能遇到的。”关于与对手戏演员的合作,主演陈数则表示自己近几年会更加开始关注如何在表演中更好地配合其他演员,如何在群戏中突出群体的表现:“特别在这部戏当中表演常常是要服务强情节的,而不仅仅服务于人物,服务个人化的表演,所以这些都是我需要去思考,做一些取舍,然后更好融入到我的表演当中。”谈到对于专业的不断进取,陈数坦言:“我一直相信一句话,在作品当中你的内存是一览无余的,所以作为一名创作者,如何能够及时地清洗好自己的容器,如何让自己容器当中注入更好更充沛的能量,这是我这些年一直坚持的自我学习。”

   传递民族信仰 弘扬文化自信精神

  在本次研讨会上,各位资深行业专家从行业、市场、文化、创作等多个角度对《和平饭店》进行了入木三分的专业评判。中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥关于该剧在240小时中的封闭式博弈表示:“《和平饭店》在空间感跟时间感上,它是中国电视剧史上一部具有独特性的,而且具有独特的研究价值的一部好作品。”著名影评人周黎明也对《和平饭店》给予了高度肯定:“这个戏就是已经非常接近优秀美剧水平的一个优秀的商业剧,我还是觉得它是一个商业剧,但是它是有艺术功底的一个商业剧。”北京大学艺术学院院长、教授、博士生导师王一川则是阐述了令自己印象深刻的两个多,一个高,一个三:“两个多是多国化背景的建构,多元化人物关系的描绘;一个高是高密度剧情设计;一个三是三人群像的刻画。”中央戏剧学院副院长、教授郝戎直言电视剧创作它可以是娱乐化商业的一部分,但娱乐绝不是表演艺术的唯一属性,“首先《和平饭店》的表演创作不同于以往常规的谍战剧。其次虽然是一部节奏紧张的谍战剧,但却通过你死我活的敌我斗争,产生了非常高度的意义。第三点,这部剧的成功说明鲜花鲜肉级别的角色主导市场的情况不是不可以打破,中生代的男女演员也尤为可贵。第四,表演也跟别的电视剧不太一样,我感受到了更多的电影化。最后是对群戏的处理,导演对群戏的把控,演员在群戏中的相互作用,把自己隐秘在群体里,利他才能利己。”

  《和平饭店》除了做足谍战剧惯有的烧脑以外,也传递了信仰,在幽默的叙事表达,高远的立意格局,接地气的爱国主题,该剧在剧情架构,人物塑造,世界观格局等多个方面都跳出了逐渐固化的电视剧形态,为谍战剧开辟出了新的路径。而从最初的“胶卷案”到“政治献金案”,再到“财富计划”,诸多事件在一家小小的和平饭店内并行交错。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 宫辞]   来源:新华网   2018-03-01 09:42

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有